Новое Сергеево: Лагунов ждет суда, а дольщики — банкротства его фирмы

27 июня 2019, 16:29
Дело Валерия Лагунова, застройщика слободы Новое Сергеево, рассматривает Первомайский районный суд города Кирова.
Новое Сергеево: Лагунов ждет суда, а дольщики — банкротства его фирмы
Фото: Алёна Бабинцева, vk.com/sloboda_novoe_sergeevo

О проблеме в двух словах: в 2014 году в Кирове на Проезжей, 7 начали строить дома блокированной застройки. Работы выполняла компания ООО «Техкомсервис». Сдать дома в эксплуатацию планировалось в 2016 году, однако на сегодняшний день сданы лишь пять из 18-и, и те построены с нарушениями. Дольщики, вложившие деньги в строительство, уже несколько лет не могут дождаться его окончания.

С финансами у застройщика сейчас все плохо — в настоящее время «Техкомсервис» достраивает дом на Маклина, 60а, но работы ведутся за счет инвестора. В региональном минстрое считают, что после завершения строительства этого дома начнется процедура банкротства компании, после чего дольщики смогут попасть в реестр обманутых дольщиков и рассчитывать на помощь областного правительства. А пока до банкротства дело не дошло — и говорить не о чем:

«По новому региональному законодательству для завершения объекта может быть привлечен инвестор. Но для этого объект должен быть официально внесен в реестр проблемных, а граждане — включены в реестр обманутых дольщиков, — отметил замминистра строительства Кировской области, начальник управления государственного строительного надзора Игорь Трегубов. — По федеральному законодательству есть шесть критериев, которым должен соответствовать объект, для внесения в реестр. Объекты в слободе Новое Сергеево пока не отвечают этим критериям. Это подтвердил суд, который 18 июня принял решение не включать граждан в реестр. Один из критериев, по которому объект не соответствует требованиям, — застройщик не признан банкротом».

Трегубов подчеркнул, что после сдачи в эксплуатацию дома на Маклина, 60а «ТехКомсервис» выйдет на процедуру банкротства, и как только это произойдет, дольщики будут подпадать под критерии внесения в реестр. После чего к ним могут быть применены меры поддержки по региональному законодательству.

Также отметим, что в Кирове начался суд над руководителем ООО «Техкомсервис», Валерием Лагуновым. Дело рассматривает Первомайский районный суд города Кирова. Лагунова обвиняют по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Адвокатом Лагунова назначен Игорь Мальков, представителем потерпевшего является Татьяна Грязева (Широкова), сообщается на сайте суда. Следующее судебное заседание назначено на 10 июля. Хотелось бы надеяться, что оно не будет перенесено, как предыдущие два.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Бондарчук опроверг создание регионального фонда обманутых дольщиков
188 дольщиков региона остаются обманутыми
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ