Жители Оричей: люди однозначно против Марадыково

28 июня 2019, 20:17 | Репортеръ
Жители Кировской области решали, как протестовать против радиоактивной свалки в Марадыково.
Жители Оричей: люди однозначно против Марадыково

Сегодня, 28 июня, в поселке Оричи проходила встреча депутата ОЗС Николая Коврижных и зампреда Заксобрания области Владимира Костина с местными жителями. На встрече планировалось обсудить вопрос по утилизации радиоактивных отходов на заводе в Марадыково, где до этого уничтожалось химоружие.

За пару минут до начала встречи в малый зал местного ДК пришло всего две пожилые женщины, впрочем, депутатов это не смутило и они начали обсуждение вопроса. Через несколько минут на собрание подошло еще человек двадцать и обсуждение пошло оживленнее и шумнее.

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин сразу же проанонсировал митинг протеста, который будет проходить в Кирове в воскресенье, 30 июня, в 14-00 в сквере возле памятника Степану Халтурину и пригласил жителей Оричей принять в нем участие. «Цель митинга — показать, что население Кировской области против того, чтобы в наш регион завозили радиоактивные отходы», - отметил депутат. Костин сообщил, что кроме Кировской области, подобные заводы, куда будут свозить отходы I и II класса опасности, планируются еще в трех субъектах России. Со слов Владимира Костина, речь об утилизации радиоактивных отходов не идет. Сюда их будут завозить, обрабатывать, снижать класс опасности и вывозить.

Правда, как отметил Костин, еще никто не знает и не представляет, что именно будут делать с этими радиоактивными отходами и какие повезут в Кировскую область, поскольку в перечень отходов I и II класса опасности входит несколько сотен наименований. «По заводу и процессу работы еще нет техзадания, нет проекта. Но когда это все появится, тогда уже будет поздно протестовать против размещения радиоактивных отходов на территории нашей области», - отметил Костин.

Из зала тут же посыпались реплики, что «народ однозначно против» и жители Оричей, да и всей Кировской области выступают против радиоактивной свалки в Марадыково. «Нам обещали, что после уничтожения химоружия этот завод больше не будут использовать, что его разберут и вывезут — он выстроен как конструктор и его можно разобрать. Но сейчас что — слово не сдержали, а теперь еще и радиацию повезут к нам!», - возмущались пришедшие на встречу с депутатами. «Почему не учитывается мнение населения? Еще в апреле, когда возник этот вопрос, люди высказывались против, но не были услышаны», - продолжили жители Оричей.

В итоге собравшиеся начали предлагать обратиться к губернатору региона, создавать и подписывать петиции, устроить референдум. Но депутаты заметили, что все это не даст каких-либо ощутимых результатов. К тому же, «Марадыковский» - объект Министерства обороны РФ, а земля, на которой он располагается — федеральная, а не областная собственность. Костин отметил, что на данный момент самым подходящим способом для высказывания общественного мнения будет создание резонанса.

«Для этого нужно провести митинг, на который придети не 200 человек и даже не 2 тысячи, а около пяти тысяч или больше. Тогда мы покажем, что жители области против, что им не все равно, что в их регионе будут находиться радиоактивные отходы. Если мы будем требовать от областного правительства отмены принятого решения по радиоактивной свалке, это будет глупо. Мнение жителей должно быть направлено в федеральный центр, а губернатор и областное правительство в этом случае должны выступать нашими союзниками», - заметил депутат.

В итоге встреча, на которой планировалось обсудить тезисы, с которыми люди выйдут на митинг 30 июня, ушла в сторону экологии, возмущений по поводу того, что власти не слышат простой народ, что многие жители Оричей и Марадыково не придут на митинг, потому что они вынуждены будут работать на этом опасном объекте, поскольку больше негде, что нужно проводить массовые и постоянные протесты против радиоактивной свалки и к тому, что «нам здесь жить».

После более чем двухчасового обсуждения «марадыковского вопроса», жители Оричей решили, что участие в митинге необходимо и пообещали приехать и высказать свою позицию.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Кировчане выступили против «Марадыковского» и поправок в Конституцию
Антимарадыковский пикет собрал 20 кировчан
Кировским эко-активистам согласовали пикет
Комментарии (26)К последнему
Гость_Гость | 28 июня 2019, 20:41 #
Смешно , как людей от проблем насущных отводят , мусор просрали , пенсии просрали , жкх просрали , много ли вы намитинговали ? Какое Марадыково ? Когда это будет ? Да и кто вас спросит ?
Гость_Злой | 29 июня 2019, 09:39 #
Вы про Кировочепецкий разлом что-нибудь слышали?
Гость_дурак | 29 июня 2019, 22:21 ответил Гость_Злой #
нет . но мы слышали про человеческий фактор и техногенные катастрофы . учитывая руски менталитет - когда у руски руки растут из жопы - не хочю тут шоп была эта помойка
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ