В Кирове митинговали против завода в Марадыково, олицетворяющего власть

30 июня 2019, 17:46
Сегодня в сквере у памятника Степану Халтурину в Кирове прошёл митинг недовольных планами утилизации промышленных отходов на заводе, где ранее уничтожали оружие массового поражения.

Около полутора тысяч человек собрал сегодня днём широко анонсированный митинг против утилизации опасных отходов близ железнодорожной станции Марадыково – под боком у посёлка Мирного. Предыдущий 17 июня собрал лишь несколько сотен граждан.

Напомним, ранее на специально построенных там площадях до 2015 года много лет работал завод по уничтожению химического оружия (УХО) массового поражения, размещённого на месте прежде секретного военного склада авиационных бомб и снарядов с зарином, зоманом и другими смертельно опасными отравляющими веществами. Известно одно ЧП за время работы завода по УХО, когда были госпитализированы с признаками отравления четыре (по неофициальным данным десять) сотрудников.

Однако известно и то, что за время работы завода пгт. Мирный буквально расцвёл от щедрого федерального финансирования. Была отремонтирована и обновлена вся местная коммунальная, жилищная и образовательная инфраструктура; говорят, такие качественные дороги не увидишь в других населённых пунктах области. В местной школе раньше чем в кировских появились интерактивные доски, а население постепенно росло из-за рождаемости и миграции, что не характерно для других районов. С экономической точки зрения завод УХО стал градообразующим предприятием, где трудились 300 местных жителей.

Но вот химоружие кончилось, современный промпарк простаивает, и население опять с опаской смотрит в будущее. С одной стороны, тяжело остаться без рабочих мест, финансирования и перспектив (прежде благодаря заводу УХО бюджет одного Мирного равнялся бюджету райцентра при вдвое меньшем населении), с другой стороны, люди напуганы слухами об ужасных отходах I и II классов опасности, которые предполагается утилизировать на предприятии, которым будет заведовать «дочка» Росатома – РосРАО, в названии которого содержится словосочетание «радиоактивные отходы».

Недоверие рождает страх 

На это название упирал во время своего выступления на сегодняшнем митинге депутат кировской гордумы Михаил Ковязин, обратив внимание собравшихся кировчан, что до сих пор не ясно, что именно будут обезвреживать на предполагаемом новом предприятии. О создании последнего в конце апреля вышло постановление правительства РФ, хотя о намерениях власти было известно более двух лет назад. Однако всполошилось население именно сейчас, когда вышел документ, где названы выделенная сумма в 5,2 млрд рублей на строительство (по сути, переоборудование) завода, а также его мощности (до 50 тыс. тонн в год), которые предполагается запустить в 2023-24 году.

Сплошные вопросы о будущем предприятии звучали в выступлениях всех других выступающих. Неизвестно, какие именно отходы (уж не радиоактивные ли плутоний и полоний?) I и II классов (а их более 400 наименований) будут свозить в Марадыково, сколько именно и, главное, каким образом будут обезвреживать. Вопреки заверениям представителей РосРАО, что смысл предприятия не в захоронении или сжигании опасных веществ, а в их обезвреживании или подготовке к повторному использованию, протестующее население уверено в обратном.

Вообще, лейтмотивом всех без исключения выступлений на митинге было недоверие официальным утверждениям. Именно в дефиците общественного доверия к власти корень нынешнего общественного резонанса. «Нам обещали, что не будет повышения пенсионного возраста – повысили! Нам обещали, что мусорная реформа не отразится на гражданах – а мы получили только рост цен за мусор!» - приводил примеры тот же депутат Ковязин. «Взять спортивный зал «Зенит-арена», на который ушла масса денег: его через месяц закрыли, потому что бакланы крышу поклевали. Как можно нашим правителям доверить строительство опасного завода, если они тупо коробку с раздвижной крышей построить не могут? Пусть дадут наши деньги налогоплательщиков тем предприятиям в Европе, которые давно занимаются и умеют заниматься переработкой мусора», - вторил ему другой оратор, представившийся налогоплательщиком.

О недопустимости переработки опасных отходов в Марадыково говорили и зампред Заксобрания области Владимир Костин, и организатор митинга, старший по дому Валерий Семенищев, и представители общественных организаций, в том числе гости из соседних регионов - например, Иван Иванов из Шиеса, где жители восстали против ввоза ТБО из Москвы. Только ведущий Кирилл Писный заметил пару раз, что утилизировать опасные отходы производства все равно необходимо, это лучше, чем их разбрасывать по свалкам. Но участники митинга так активно запугивали друг друга безголовостью военных, власти и инвесторов – со сцены и с помощью плакатов (ЛДПР даже организовала раздачу противогазов) – что никто, похоже, не допускает мысли о возможности безопасной утилизации отходов в Марадыково. И о том, что если их не будут уничтожать там, то повезут куда-то к другим жителям России. Которые точно так же не верят власти, загнавшей себя в тупик враньём.

Радиацию не повезут?

Кстати, буквально за два часа до начала митинга правительство области опубликовало на своём сайте информацию ФГУП «РосРАО» о том, какие отходы предполагается (перечень ещё не утверждён) перерабатывать в Марадыково. В их числе органические – от химического и нефтехимического производства и неорганические – батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей. То, что образуется в результате деятельности предприятий Кировской области и соседних регионов.

Для переработки радиоактивных отходов мощности производственно-технического комплекса не предназначены, этим «РосРАО» будет заниматься только на других предприятиях, утверждает его начальник управления по коммуникациям Денис Плещенко. Сейчас ведётся подготовка к созданию проектной документации.

Впрочем, как отмечали участники митинга, государство способно легко менять в своих (а не населения) интересах законы и правила: сегодня нельзя – завтра станет можно. Остаётся догадываться, как власть будет преодолевать кризис доверия со стороны населения для реализации своих проектов и задач.

Кировчан спросят о судьбе «Марадыковского»
В «РосРАО» запустили «горячую линию» для жалоб
Экспертную группу по «Марадыковскому» возглавил директор «ЦЛАТИ» Виталий Пересторонин
Комментарии (46)К последнему
Гость_гость | 30 июня 2019, 20:33 #
какие 1500 человек? вы с дуба рухнули ? там не больше 500 было
Гость_А как же онкология | 2 июля 2019, 13:47 #
что путаете 500 это 17 июня, сейчас про 30 июня было собрано только под резолюцией 600 подписей
Гость_777 | 30 июня 2019, 20:40 #
Со всей полоумной партии жириновцев только Писный гутарит по делу!Молодца!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ