Администрация Кирова просит приостановить расселение и снос дома на Щорса, 127к

1 июля 2019, 17:15
В горадминистрации не могут решить проблему с новым жильём вместо приговорённого к сносу, зато готовы дать на это время жильцам.
Администрация Кирова просит приостановить расселение и снос дома на Щорса, 127к

Администрация Кирова была обязана подать в суд иск о сносе скандально известного многоквартирного дома на ул. Щорса, 127к, иначе её могли привлечь к ответственности за бездействие в ситуации, когда безопасность жильцов подвергается риску. Так объяснили в городском управлении градостроительства и архитектуры скандальную ситуацию со сносом заселённого дома.

Сейчас чиновники намерены обратиться с ходатайством в службу судебных исполнителей о приостановке выселения жильцов, чтобы они могли сами решать проблему переселения. Таковых здесь живёт уже несколько лет 42 семьи, и они обращаются во все возможные инстанции, выходят на пикеты с просьбой сохранить им ставшее родным и привычным жильё. По их информации, его можно привести в соответствие со строительными нормами и правилами. На днях на сайте реготделения КПРФ, например, появилось сообщение о том, что депутат Заксобрания области Сергей Мамаев лично занялся проблемой обратившихся к нему жильцов - то ли дома на Щорса, 157к, то ли 127к...

Напомним, согласно судебному решению по иску администрации Кирова многоквартирный дом давно должен быть расселён и снесён. О том, что его строительство на участке, купленном под индивидуальную застройку, ведётся незаконно, было известно ещё в 2012 году. Тогда собственник Андрей Махнёв решил, что имеет право построить здесь что угодно и подключил к делу своего брата, руководителя строительной фирмы Павла Махнёва, который начал с помощью интернет-сайтов продавать квартиры в будущем доме (ЖК «Уютный») — в три раза большей площади, чем допускалось по закону.

«Согласно правовым нормам, если речь идёт об индивидуальном жилищном строительстве, администрация города не имеет права требовать иных документов, кроме схемы планировочной организации земель», - оправдываются в горадминистрации. Чиновники утверждают, что уже тогда предупреждали застройщика, что объект не будет допущен к вводу в эксплуатацию, и якобы предупреждали об этом кировчан через СМИ. Однако если действительно делали это, то настолько «эффективно», что допустили обман более 40 семей дольщиков при возведении среди города многоквартирного дома. Причём, как выяснилось позже, со множеством нарушений и недостатков — в том числе по противопожарной безопасности.

Теперь жильцы, купившие квартиры в самозастрое оказались формально сами виноваты. Им даже не полагается предоставления маневренного жилфонда, хотя сегодня стало известно, что градоначальник Илья Шульгин поручил теруправлению и департаменту городского хозяйства рассмотреть возможность предоставления жилых помещений для временного размещения семей, которые не имеют другого жилья, чтобы люди могли найти варианты для аренды квартиры либо переселиться к родственникам.

Не идёт речи и о том, чтобы застройщик возместил им потраченные средства (25,9 млн рублей) либо выстроил новое жильё. Тем более, что по решению Ленинского районного суда г. Кирова признан виновным в причинении имущественного ущерба дольщикам в особо крупном размере путём обмана. Павла Махнёва приговорили к лишению свободы без штрафа и ограничению свободы в исправительной колонии общего режима.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Бондарчук опроверг создание регионального фонда обманутых дольщиков
188 дольщиков региона остаются обманутыми
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Комментарии (2)
Tom | 2 июля 2019, 07:42 #
Надо привлечь к ответственности агентство по недвижимости Риэлти Групп , они столько денег поимели , они и занимались продажей квартир на Щорса , зная о том что там есть проблемы Люди им поверили !!! Обходить стороной надо эту конторку
Гость_Местные жители | 3 июля 2019, 12:08 #
И правда, чёт за риелторы такие которые вместе того чтобы прогарантировать людям юридическую чистоту сделки, впаривают разную шляпу.. Нехорошо. Сами себе сделали антирекламу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ