Васильев пообещал публичные обсуждения по Марадыковскому

1 июля 2019, 19:07 | Репортеръ
Губернатор Кировской области отметил, что как только будет готов проект перепрофилирования объекта «Марадыковский», его вынесут на публичные обсуждения.
Васильев пообещал публичные обсуждения по Марадыковскому
Фото: Правительство Кировской области

Напомним, в воскресенье, 30 июня, в Кирове в сквере у памятника Степану Халтурину проходил митинг протеста против радиоактивной свалки в Марадыковском. На акции протеста собралось более полутора тысяч кировчан.

Сегодня, 1 июля, глава региона Игорь Васильев пригласил активистов к открытому диалогу и обсуждению судьбы предприятия. Васильев встретился с организаторами митинга против перепрофилирования УХО «Марадыковский» и обсудил с ними итоговую резолюцию митинга.

Васильев напомнил, что постановление правительства РФ о перепрофилировании объекта по уничтожению химоружия было подписано два месяца назад. Планируется, что работой займется федеральное государственное унитарное предприятие «РосРАО», подведомственное государственной корпорации «Росатом». На данный момент «РосРАО» занимается обработкой исходных данных для создания проектной документации. «Процесс находится на начальной стадии, еще не разработан проект перепрофилирования, не определены вещества, которые будут утилизироваться, не определены технологии. Но уже идет активное обсуждение предстоящей работы, в том числе и с привлечением общественности», - отметил Васильев.

Напомним, что вопрос по радиоактивной свалке в Марадыково дважды обсуждался на комиссии по экологии Общественной палаты региона. Эту тему поднимали в дискуссионном клубе «Вечерний». Губернатор отметил, что как только будет готов проект перепрофилирования объекта, его в обязательном порядке вынесут на публичные обсуждения. Тогда станут ясны конкретные детали: применяемые технологии, создание системы мониторинга, контроля, экологической безопасности. Глава региона отметил, что обсуждения пройдут минимум трижды: в период подготовки техзадания, разработки материала оценки воздействия на окружающую среду и после подготовки проектной документации. Кроме предусмотренных законом процедур, «РосРАО» готово создать научно-экспертный совет, который будет участвовать в подготовке проекта по перепрофилированию объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» в производственно-технический комплекс.

Напомним, что в середине июня на сайте change.org появилась петиция против утилизации отходов I-II класса, которые планируют привозить со всей страны на комплекс «Марадыковский». На данный момент петицию подписало почти 54 тыс. человек.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Никита Белых о «Марадыковском»: «Волнение и обеспокоенность населения справедливы»
Владимир Костин вышел на одиночный пикет против «Марадыковского»
Кировчане продолжают выходить на одиночные пикеты против «Марадыковского»
Комментарии (4)К последнему
Гость_Вятич | 1 июля 2019, 19:24 #
Дайте этой оппозиции -филиалу ЕР на фото лакомый кусочек и должности ...и ребятки успакоются!)
Гость_не юрист | 1 июля 2019, 19:54 #
И они сделают всех нас счастливее...)) Щас всплывает всё говно, которое хочет попиариться ещё и на этой теме. А тема-то благодатная: никто нихя не знает чё там будет, но будет радиация и уже все болеют раком))
Гость_Ес | 1 июля 2019, 22:01 ответил Гость_не юрист #
Ахах, так и есть! Хоть кто то понимающий
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ