В Кировской области погибли посевы

3 июля 2019, 16:00 | Репортеръ
Обращения от руководителей сельхозпредприятий Кировской области получили депутаты регионального Заксобрания.
Фото: Пресс-служба ОЗС

Вчера, 2 июля, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Яговкин и советник губернатора Кировской области Николай Киселев совершили рабочие поездки в Советский и Лебяжский районы, сообщили в пресс-службе регионального ЗС. В ходе поездки чиновники посетили сельхозхозяйства двух районов, которые пострадали в связи с засушливой погодой в мае и июне текущего года.

Так, на полях СХП «Русь» в Советском районе погибла озимая рожь на площади почти в 200 га. Засуха затормозила рост многолетних культур. Подобная ситуация сложилась и в СХП «Мокинское». В результате засухи темпы заготовки кормов на базе многолетних трав первого укоса отстаются от прошлогодних на 50%.

Засуха принесла трудности и аграриям Лебяжского района, где осадков не было весь май и июнь. В результате из 16,7 тыс. гектар посевных площадей под списание уже идет более 3 тыс. га, что составляет почти 20% от всех посевных площадей. Серьезно пострадали посевы рапса на площади 470 га, посевы зерновых культур — пшеницы, овса, а также гороха. Нанесен ущерб посевам однолетних трав-медоносов на площади 207 га и многолетних трав первого года пользования на площади 1 тыс. 335 га.

Владимир Яговкин отметил, что сельскохозяйственная отрасль Лебяжского района представлена небольшими предприятиями — фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. «Для них ущеб от засушливого лета ощущается еще серьезнее. Если такая погода сохранится, то предприятия могут столкнуться с невыполнением целевых показателей, и им придется вернуть в бюджет предоставленные ранее дотации на 1 га пашни», - рассказал Владимир Яговкин.

В пресс-службе ОЗС рассказали, что сейчас в Советском и Лебяжском районах работают специалисты регионального минсельхоза и агрометеорологической службы , чтобы выявить масштаб проблемы и ее возможные последствия. «Сейчас в первую очередь нужно проанализировать ситуацию на пострадавших посевных площадях. Чтобы хозяйства вовремя получили помощь, есть возможность объявить режим ЧС в связи с аномальными погодными условиями, собрать пакет документов, подтверждающих гибель сельскохозяйственных культур. Тогда для сельхозпредприятий будут снижены целевые показатели урожайности, а также появится возможность заявиться на компенсацию недополученных материальных ресурсов», - сообщил Яговкин.

Комментарии (2)
Вася Чураков | 18 июля 2019, 21:44 #
Какая засуха с ума сошли что ли в Кировской области как и в самом Кирове весь июнь и полиюля дожди шли сегодня только 3й день как тепло и сухо
Гость_дурак | 19 июля 2019, 01:04 #
а грибов всёравно нет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ