В Кирове начали похищать призывников?

3 июля 2019, 11:24
На фоне торжественной отправки жителей Кировской области на срочную военную службу редакции стало известно о сомнительных методах осуществления призыва.
Фото: «Армейский вестник»
Фото: «Армейский вестник»

Завтра в полдень на сборном пункте областного военкомата (ул. Московская, 121) состоится торжественная церемония отправки на службу 209 призывников. Из них 53 — в воздушно-десантные войска, остальные — в части воздушно-космических сил, сухопутные и ракетные войска стратегического назначения, а также в национальную гвардию. С напутствием выступят перед завтрашними солдатами облвоенком Юрий Мешавкин и руководитель администрации регионального правительства Сергей Киселёв.

Правда, «ложкой дёгтя» к радостному событию пришёлся странный эпизод, опубликованный юристом Ярославом Михайловым в соцсети «В контакте». Вчера в полседьмого утра его доверитель Михаил П. у себя дома был задержан сотрудниками Октябрьского райвоенкомата Алексеем Викторовичем и Любовью Григорьевной. По словам Михаила, они преграждали ему путь, требовали отдать паспорт в залог того, что не сбежит (не отдал), а затем доставили в РВК на ул. МОПРа, 111.

«Каких-либо повесток о явке туда или вызовов по телефону мой доверитель не получал, от военной обязанности не уклонялся, а проходил медицинское обследование в связи с имеющимися у него подтверждённым заболеванием, о чём было известно сотрудникам военкомата. Какие-либо документы в обоснование принудительного привода они ему не предъявляли, требование предоставить защитника (адвоката) проигнорировали, угрожали штрафом. Из РВК его не выпускали около пяти часов, пока не пришёл человек для проверки документов, - рассказал редакции Ярослав Алексеевич. - Я пытался объяснить удерживающим моего доверителя незаконность их действий, разъяснил им положения статьи 127 УК РФ. Услышал в ответ, что они подадут на меня заявление, после чего сам заявил в полицию о совершении сотрудниками РВК преступления. Считаю, что в действиях сотрудников РВК помимо нарушения статьи 127 УК есть превышение ими своих полномочий, то есть статья 286 УК РФ. А около часа дня названные сотрудники военкомата выдали моему доверителю задним числом повестку, не зная о том, что все разговоры записывались. В том числе слова о выдаче повестки, оформленной задним числом. Запись у меня есть».

При современных условиях службы даже не верится, что в Октябрьском военкомате настолько большой недобор призывников, что приходится вручать повестки задним числом. Вероятно, руководство военкомата разберётся и даст оценку действиям своих сотрудников, а полиция проверит степень вины каждого из участников конфликта.

А пока напомним, что нынешней весной, на начало призывной кампании в области насчитывалось 756 уклонистов, включая прошлогодних. Кроме того, в минувшем году отсрочки от прохождения службы получили 4666 человек; освобождены от неё ещё 2001, почти все — по состоянию здоровья.

Читайте по теме Призыв в Кирове
Около двух тысяч призывников отправили в армию
С мая по июль почти две тысячи кировчан уйдут служить
Почти две тысячи парней уедут из Кирова
Комментарии (32)К последнему
Гость_Наташа | 3 июля 2019, 12:05 #
Армия делает из мальчиков настоящих мужчин! Тех которые не боятся трудностей, не бегают ни от кого.
Гость_дурак | 3 июля 2019, 12:12 #
некаторых научят палками бить стариков . некаторые не доживут до дембеля
Гость_йцуке | 3 июля 2019, 13:55 ответил Гость_дурак #
воистину глаголешь блаженный....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ