Жительница Марадыково: большинство ждет завод, потому что хочется кушать

13 июля 2019, 18:59 | Репортеръ
Одна из местных жителей поселка Мирный, рядом с которым собираются строить «завод смерти» по уничтожению радиоактивных отходов, рассказала, как видят ситуацию некоторые жители поселка.

Напомним, в Кирове уже несколько месяцев жители региона протестуют против радиоактивной свалке в Марадыково. Несмотря на все митинги и акции протеста, недавно стало известно, что строительства завода не избежать. В Кирове проходило уже несколько общественных слушаний, но все они не привели ни к какому результату: завод будет.

Одна из жительниц поселка Мирный, рядом с которым на бывшем объекте УХО собираются строить «завод смерти», как его уже прозвали кировчане, рассказала, что многие жители поселка ждут открытия завода и появления рабочих мест, чтобы просто выжить.

Со слов местной жительницы Марины Заславской, у жителей Мирного и Оричей не много вариантов трудоустройства. И люди вынуждены идти за куском хлеба к источнику загрязнения. Жители поселка могут работать на уборке торфа. В сезон мужчины могут заработать там до 50 тыс. рублей в месяц. Но, как отметила Заславская, работать нужно без выходных и постоянно дышать торфяной пылью. А оплата другого труда на этом торфяном предприятии — порядка 15 тыс. рублей.

Еще один вариант — устроиться работниками путейной бригады, которые кладут временную железную дорогу для торфоразработчиков. Путейцам, со слов жительницы Мирного, платят на руки 12-13 тыс. рублей. А дорога до работы и обратно занимает три часа. Ездить в Киров — не вариант: 80 км на электричке и почти 400 рублей на билет в оба конца.

«Многие люди с вожделением ждут рабочие места на объекте «Марадыковский». Кушать хочется здесь и сейчас. Мы — заложники ситуации. К сожалению, градообразующее предприятие — это сам крематорий. Люди за куском хлеба идут к источнику загрязнения, в источнике загрязнения работают, от него зависят и в будущее смотрят на него. Это вообще страшно», - рассказала Марина Заславская порталу idelreal.org.

Организаторы митинга против «Марадыковского» в Мирном рассказали о своих требованиях
В Мирном разрешили провести митинг против «Марадыковского»
Появились результаты опроса кировчан по «Марадыковскому»
Комментарии (23)К последнему
Гость_дурак | 13 июля 2019, 19:16 #
изза этих лодырей не спасобных себя прокормить будет страдать и болеть вся область . навернае надо просто этих страней пересадить по лагерям - там и кормят и работу дадут . зато остальная область переведёт дыхание до следующего обострения в правительсве
Гость_Гость | 24 июля 2019, 13:23 #
Кто лодыри? Местные жители?? В Мирном работы- ноль. Единственное предприятие где есть работа это объект Марадыковский. За 13 лет работы объекта никто еще не сдох. Таких вот троллей навроде тебя надо в лагеря.
Гость_дурак | 24 июля 2019, 14:09 ответил Гость_Гость #
ты , придурок , ишо скажи шо марадыково на пользу здоровья всему народу пайдёть . ежели вы , страни , работу себе создать не могете - я чем виноват ? картошку растите , свиней , клубнику , проституцыей занимайтесь . нечего говно атомное в область переть .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала