КСП нашла «космические» доплаты самим себе в кировском ДК

15 июля 2019, 09:00
Аудит обнаружил нарушения в деятельности муниципального ДК «Космос» за 3,5 года.

Более половины миллиона рублей должен будет вернуть в бюджет кировский ДК «Космос». На такую сумму он получил субсидию для муниципального задания, но не выполнил, отчёт о выполнении за 2016 год недостоверен. В 2018 году не выполнено задание по организации деятельности объединений со званием «образцовый» и «народный», отчёт за этот год также недостоверен.

Это выяснили аудиторы контрольно-счётной палаты, проведя проверку законности и эффективности расходования средств, выделенных Дворцу культуры в 2016-2019 годах. Отчёт будет представлен на ближайшем заседании кировской городской думы.

В нём содержатся и другие любопытные вещи. Долю в бюджетных субсидиях от 49% в 2016-м до 75% в 2018 годах составляла зарплата. Всего в ДК 67 ставки сотрудников, в основном бюджетных. Выплата за стаж работникам не производилась. В декабре 2017 года сотрудникам ДК была выплачена премия за счёт субсидии на выполнение муниципального задания в размерах от 21 до 1208%. При этом 40,5% премий и доплат получили только четыре человека, входящие в комиссию по их утверждению — заместители директора, главбух и бухгалтер по зарплате — они начислили себе в общей сложности более 455 тыс. рублей. Кроме того, с 2016 по 2019 года из субсидий оплачивали труд людей, не имевших отношения к выполнению муниципального задания — например, директор филиала ТО «Престиж» получил 552,5 тыс. рублей.

Финансирование за счёт бюджетных субсидий внебюджетных объединений («Ветерок», «Гранд Па», «Адрес детства»), учёт выступлений как занятия, репетиции на чужих площадях. Были завышены цены на занятия в некоторых объединениях — на 25 и 50 рублей, тогда как с человека не должны брать более 100. Оплата за занятия взималась не уполномоченными на это лицами. «Клуб атлетической гимнастики» ведёт человек, позиционирующий себя в соцсетях как певец, композитор, аранжировщик и музыкант. Положения о клубных формированиях ТО «Престиж», относящегося к ДК, не утверждались директором. И хотя объединение занимается только предпринимательской деятельностью, на него расходовались средства бюджетных субсидий — от 619 до почти 1,2 млн. рублей в год.

С января по июнь текущего года «Космос» закупил на сумму более 9,2 млн рублей звуковое, световое оборудование и светодиодный экран, который предполагалось использовать в День Победы. Но поступил он после праздника, и учреждение потратило (неэффективно, по мнению КСП) 100 тыс. рублей на аренду экрана на Театральной площади.

Выявлены нарушения предоставлении помещений: захламление вещами, не числящимися на балансе учреждения, отсутствие договоров с арендаторами или предоставление им мест без согласования комиссии по использованию муниципального имущества.

Напомним, до августа 2018 года ДК «Космос» руководил нынешний начальник управления культуры Кирова Иван Строй.

Теги: Космос
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость | 15 июля 2019, 09:45 #
Следующий ядронос пойдет по этапу. Осталось только горэлектросети проверить...
Гость_Сэм | 15 июля 2019, 10:24 #
Да, ладно, Ваня честный парень
Гость_дурак | 15 июля 2019, 10:54 #
в культуре денег гораздо мене чем в спорте - однако ж ухитряются и тут воровать . а недавно тут один перец усирался шо в спортивной школе своровать нечево . шо скажешь теперячя , парень ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ