Из-за УК двор на Ленинградской превращается в помойку

17 июля 2019, 18:53 | Репортеръ
Управляющая компания отказывается арендовать мусорный бак из-за чего во дворе регулярно появляются свалки мусора.
Фото: Пресс-служба ОНФ

Жители дома на ул. Ленинградской, 10Б оказались заложниками конфликта «мусорного» регоператора и управляющей компании, сообщили в ОНФ Кировской области. Из-за того, что УК отказывается заключать договор на аренду контейнера, во дворе регулярно появляются свалки. При этом жителям дома продолжают приходить квитанции за вывоз мусора.

Жители дома рассказали, что в середине июня ночью с их контейнерной площадки пропал контейнер. После люди выяснили, что контейнер забрал собственник, так как УК не продлила договор аренды. После того, как жители дома начали жаловаться, УК «нашла выход»: на контейнерную площадку установили деревянный ящик. Но мусоровозы не забирают из него ТКО и на площадке образуется большая свалка. Изредка мусор вывозит сама УК. Но, по словам жильцов дома, за прошедший месяц это произошло всего пару раз, когда ситуация становилась критической.

Жители дома рассказали, что убирали мусор силами жильцов, вешали объявление, чтобы в этот деревянный ящик ничего не скидывали, но резльтатов это не принесло. «По двору и по территории соседней школы-интерната уже бегают крысы. А квитанции за мусор продолжают приходить. В администрации сказали, что платить все равно придется, поскольку в Кирове перерасчет не предусмотрен», - рассказали жильцы дома. Люди пытались обращаться с жалобами в надзорные органы, но ответов пока не получили. Только в Роспотребнадзоре согласились с тем, что во дворе нарушаются требования санитарных правил, и направили предостережение УК. Но никаких мер по устранению проблемы не приняли.

«В подобной ситуации оказались несколько домов в северной части города, чьи управляющие компании отказались брать контейнеры во временное пользование по договору. Прокуратура уже озвучила позицию по этому вопросу: согласно действующему федеральному законодательству, установка контейнеров - это сфера ответственности управляющих организаций. Мы пояснили жителям, что если их УК отказывается выполнять свои обязанности, они имеют полное право ее сменить. Но при этом платить за неоказанную услугу люди не должны. За весь период, когда отходы с площадки не вывозились, они имеют полное право получить перерасчет, и мы поможем им этого добиться», - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Сергеев.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в прокуратуру Октябрьского района Кирова.

Теги: ОНФ
Кировчанам рассказали, как организовать вывоз ТКО из индивидуальных контейнеров
Региональный оператор участвует в замерах образования ТКО
В регионе продолжается установка контейнеров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ