Дольщикам слободы Новое Сергеево предложили варианты

18 июля 2019, 17:35
В минстрое Кировской области состоялась встреча с дольщиками, которые обмануты, но не считаются таковыми по закону.
Дольщикам слободы Новое Сергеево предложили варианты

Несостоявшимся жильцам слободы Новое Сергеево в Кирове, которых закон не позволяет признать обманутыми дольщиками, в правительстве области предложили выход из тяжелой ситуации. По мнению начальника управления госстройнадзора Игоря Трегубова, у них два выхода: достраивать проблемные дома и эксплуатировать либо продавать. В первом варианте оптимальным будет создание жилищно-строительного кооператива.

В ходе общения «новосергеевцев» с руководством министерства строительства всплыли и другие варианты. В частности, подать иск лично к руководителю компании-застройщика, чтобы попытаться взыскать с него причинённый ущерб. Либо банкротство застройщика, но поскольку дольщики слободы не считаются обманутыми, над ним начнут процедуру конкурсного наблюдения, которая может длиться год и более. Достроить дома за счёт нового инвестора нельзя по той же причине неподходящего статуса дольщиков, он не позволяет официально внести объект в реестр проблемных.

Напомним, предприятие-застройщик «Техкомсервис» заключило 69 договоров на долевое участие в строительстве. Проект «Новое Сергеево» планировался как 18 двухэтажных жилых домов блокированной застройки на 74 квартиры. Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не распространяется на дома блокированной застройки, поэтому дольщиков слободы нельзя признать обманутыми и включить в реестр. Все объекты малоэтажные, поэтому на них не распространяется требование проведения государственной экспертизы проектной документации. В итоге в эксплуатацию введены только пять зданий, причём, с существенными нарушениями, допущенными в ходе строительства.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Кировские власти пообещали достроить три проблемных дома в 2021 году
Долгострой на Маклина планируют достроить в апреле
Кировского застройщика ООО «Коммунсервис» признали банкротом