Кировчане предложили РосРАО уехать, и не приезжать сюда больше

25 июля 2019, 22:06
Представители РосРАО так и не смогли ответить на вопросы кировских жителей и общественников, какие именно отходы будут перерабатывать в Марадыково. И пообещали ясность к сентябрю. Активисты же предложили представителям РосРАО уехать и не возвращаться.

25 июня, в четверг, в Кирове прошел круглый стол на площадке Общественной палаты Кировской области по поводу создания в Кировской области в поселке Мирный на базе бывшего завода по уничтожению химоружия комплекса по уничтожению отходов I и II классов опасности.

Мероприятие прошло с участием первого зам. генерального директора РосРАО Максима Королькова, директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александра Орлова, председателя комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Тамары Ашихминой, активистов Оричевского и Котельничского районов и жителей Мирного. В этот же день реготделение КПРФ провело митинг против создания в Кирове какого-либо комплекса по уничтожению отходов.

Напомним, в конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о перепрофилировании семи заводов по уничтожению химоружия в комплексы по утилизации особо опасных отходов. Власти считают, что это позволит сократить объемы отходов, размещаемых на полигонах и уменьшить число несанкционированных свалок.

У входа в библиотеку им.Герцена, где проходил круглый стол ОПКО, пришедших встречал активист с большим плакатом, на котором была изображена дымковская барышня в противогазе.

«Конверсия объекта Марадыковский: какой ей быть»

Так назвала круглый стол на базе общественной палаты Кировской области председатель комиссии по экологии Общественной палаты Тамара Ашихмина. В ходе обсуждения выяснилось, что в Марадыково на базе объекта по уничтожения химоружия РосРАО построит производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский» мощностью до 50 000 тонн/год. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году.

Как отметил первый зам. гендиректора РосРАО Максим Корольков, предполагается создание производственно-технического комплекса по переработке отходов. Постановление правительства дало начало работы по проектированию, которая начнется осенью. Сейчас — предпроектные исследования.

Он подчеркнул, что жителей поселка Мирный услышали. Здесь представители компании «увидели суперсовременное предприятие с талантливыми и профессиональными людьми, которые хотят работать». «Объект находится под пристальным вниманием. Нет сомнений в безопасности объекта УХО», - подчеркнул Корольков. Он отметил, что на предприятии создана качественная система безопасности, которая уже показала свою эффективность на протяжении многих лет. И это ключевой момент при обосновании необходимости реализации здесь объекта. В сентябре будут представлены детальные технические решения.

В свою очередь Тамара Ашихмина поинтересовалась, насколько будут учтены в программе риски для Кировской области и других регионов? Как это повлияет на малый и средний бизнес региона, учитывая, что в Кировской области регоператор по обращению с ТКО «Куприт» утилизирует ртутные лампы.

«Мы знаем, что во втором чтении депутаты Госудмы приняли законопроект, наделяющий РосАтом полномочиями по обращению с отходами первого, второго класса опасности. В публичном пространстве критикуют этот подход. Сегодня на рынке по обращению с опасными отходами работает достаточно большое количество компаний, занимающихся утилизацией, обезвреживанием, переработкой опасных отходов. Например в Кировской области АО «Куприт», которое принимает на переработку опасные отходы не только с региона, но и других областей. Что с такими предприятиями будет? Пока много неясных вопросов. Нужно предусмотреть технологии которые не повлекут ухудшения окружающей среды в регионе», - обратилась она к Королькову.

Ашихмина волновалась и по поводу кировского молока: большинство крупных производителей и ферм находятся неподалеку от Кирова и Марадыково. Существует риск прекращения производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Также с ее слов стало понятно, что в случае, если в Кировской области РосРАО все-таки создаст объект, то регион должен получить некое развитие, в том числе, социально-экономическое.

В свою очередь, Корольков заверил ее, что все эти пожелания будут учтены.

Выступил на круглом столе и представитель «Куприта». Он сделал представителю РосРАО деловое предложение по совместной работе, что вызвало у собравшихся вне стола улыбки.

В ходе обсуждения всплыла и проблема обращения и утилизации коммунальных отходов. Региональный министр охраны окружающей среды Алла Албегова подчеркнула, что необходимо на уровне Минприроды задать этот вопрос. И если это будет площадка Марадыково - «это прекрасно».

Свое «УХО» есть и в Кирове

«Мало кто знает, что в Кирове на протяжении многих лет функционирует предприятие первого класса опасности», - продолжила министр. И возмутилась, что несмотря на это люди «рисуют страшилки». «Вчера в интернете прочитала: «завод смерти» (так в Кирове называют производство, которое собирается открыть РосРАО — ред.), «вятский Чернобыль». Во-первых, хочу призвать: давайте аккуратно обращаться. Даже у здорового человека мурашки от таких названий, я бы просила моральный ущерб компенсировать за такие ваши названия», - возмутилась чиновница. И продолжила, сообщив, что есть пример работы предприятия потенциально опасного типа. По ее словам, на предприятии, которое она так и не назвала, организована система контроля и безопасности работы.

«Объемы другие, но пример есть», - подытожила Албегова, вновь уклонившись от ответа, какой именно объект она имеет в виду.

По ее словам, необходимо сконцентрироваться на технологиях, системах очистки, переработки вторичных отходов. Технологии сейчас есть, главное не жалеть денег, сказала она.

За опытом — в Европу

Затем дискуссия перешла в плоскость зарубежных аналогов. Подчеркивалось, что в Германии и Австрии, куда собираются представители РосРАО в ближайшее время «за опытом», подобные объекты находятся в центре города. «Хороший пример - Вена, где такой объект расположен в центре города», - подчеркнули представители РосРАО. «А в Германии таковых вообще 29 заводов, общей мощностью 1 млн 520 тысяч тонн. В Гамбурге предприятие на 120 тысяч тонн», - продолжали сыпать фактами федералы.

Однако это возымело обратную реакцию у собравшихся. Активист Валерий Семинищев удивился цифрам: по его словам, в Кировской области формируется не многим больше 200 тонн отходов.

«Сейчас предлагается построить предприятие, которое будет перерабатывать до 50 тысяч тонн! Разница в 250 раз!», - возмутил он. И сделал упор на увеличение онкологических заболеваний у жителей Мирного и кировчан. Озвученные цифры вызвали возмущение у представителя минздрава региона, который все отрицал, несмотря на то, что общественники несколько раз сообщили ему, что цифры они взяли из официальных источников минздрава.

Это только накалило страсти: общественники и жители Мирного начали вставать с мест и подбираться поближе к «круглому столу».

Однако модератор мероприятия настойчиво не замечала рук и дискуссия вновь сосредоточилась вокруг интересов представителей РосРАО.

Прозвучал вопрос и о том, предусмотрены ли какие-либо социальные льготы, гарантии, программы для жителей поселка. Из путанного ответа представителей компании можно было сделать однозначный вывод - нет.

Понятно, что ничего не понятно

Активисты, устав тянуть руки, перехватили инициативу. «Вопрос к господину Королькову. Что будете строить — мы не знаем. Что будете перерабатывать — мы не знаем, в каком объеме — мы не знаем. Из первого и второго класса будет образовываться четвертый и пятый, куда повезем — не знаем. Вот вы говорите Австрия. Гамбург... Какие высокие технологии, если мы не можем решить вопрос с ТКО в Кировской области! А вы про отходы первого и второго класса опасности? Мы ТКО не можем обработать здесь!», - срывался на крик активист.

«Я прошу господина Королькова собраться и уехать, и не приезжать сюда больше! Ни после Вены, ни после Австрии и Гамбурга!», - в этот момент зал взорвался аплодисментами.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Кировчане выступили против «Марадыковского» и поправок в Конституцию
Антимарадыковский пикет собрал 20 кировчан
Кировским эко-активистам согласовали пикет
Комментарии (27)К последнему
Гость_Гость | 25 июля 2019, 22:31 #
Рос РАО вон? Активисты предлагают сваливать отходы в Вятку? Это не активисты, а истерички и провокаторы
Гость_Катя | 25 июля 2019, 22:51 #
Они и сейчас туда сваливаются. Со всей страны повезут то, что никогда не назовут. Будут парить таким доверчивым как вы, что ваше гавно перерабатывают и как это сильно помогает региону развиваться. Мозги-то включите!
Гость_Шадрина Аня | 26 июля 2019, 02:17 #
Вы не услышали что предлагают активисты? Не смогли прочитать текст?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ