Митинг КПРФ против Марадыково чуть не закончился потасовкой

26 июля 2019, 00:20
Очередной митинг кировского отделения КПРФ показал, что даже общий протест против объекта в Марадыково не объединит оппозицию и активистов. Зато, при всей политической направленности коммунистов, у жителей Мирного был шанс высказать свое мнение без «модераторов», которые затыкали им рот и цензуры.

Двухчасовая дискуссия, организованная общественной палатой, на которой жителям районов и кировчанам удалось высказаться лишь в конце, перешла в сквер Борцам революции, где проводило митинг против строительства завода в Марадыково реготделение КПРФ.

«Солнечному миру — да! Да! Да! Ядерному взрыву — нет! Нет! Нет!», - эта песня встречала участников акции, громко разносясь над небольшой площадкой сквера.

Сначала коммунисты возмутились количеству собравшихся, мол, собралось лишь несколько сотен человек (по визуальной оценке — не больше 300), протест стихает, а этого нельзя допустить. Также была высказана критика в адрес «варягов», управляющих областью, которые, по словам коммунистов, «исчезнут, а нам здесь жить».

Несмотря на актуальность темы, КПРФ не упустили возможность двинуть в народ своих кандидатов в гордуму, покритиковать сити-менеджера Илью Шульгина и компанию «Железно», интересы который он якобы лоббирует.

Затем собравшимся рассказали, что именно было на «круглом столе». В частности, Анастасия Горбушина, которая является членом общественной палаты региона, заявила: «Я уже не стремлюсь быть членом общественной палаты».

Анастасия Горбушина.

«Вопрос стоит какой будет завод в Марадыково, а не быть ему или нет. Чувствуете разницу?,-возмущалась она. - Люди, местные жители, их «запикали», там все кричали. Никто не ответил на вопрос, может перенесем завод куда-то подальше?».

Свое выступление она закончила призывом: «Долой это правительство». Его подхватили все собравшиеся на небольшой площади сквера.

«Нельзя допустить такой объект, защищаться будем вместе! Дети нам этого не простят», - этими яркими репликами продолжили митинг следующие выступающие.

Мирненцы: Сразу нам не дадут умереть, дадут умереть медленно

Затем долгожданное слово дали жителям Мирного в лице Марии Заславской.

«Я житель поселка, там родилась, там работаю, там пережила химическое разоружение. Из всего, что было сказало — проектная документация, сам проект — это все пустые слова, пока они ничем не подкреплены. Нам сразу не дадут умереть, нам дадут медленно умереть. Мы болеем, у нас превышение по фосфору и мышьяку!».

По ее словам, жители поселка ничего не имеют. Более того, их возмущает, что мнение их не учли вовсе. И подчеркнула, что общественные слушания носят рекомендательный характер. «Мы в заложниках ситуации! Жилье обесценивается, а больницу закрыли, оптимизировали. Но население включает мозги, мы понимаем, какими жертвами нам дался этот ядовитый хлеб — болезнями он дался, болезнями!».

«Они до сих пор, эти болезни, вылазят наружу. Нам нужно брать ситуацию в свои руки, нас обманывали — это факт! Жителям поселка Мирный предусматривалось отселение, льготы, денежная компенсация. Но из-за экономических соображений Геннадий Онищенко изменил решение. Санзону сделали 2 км, население не отселили. А у нас болота, припойменная часть Вятки, скотомогильники, их 30, несколько действующих с очагами сибирской язвы, вы представляете где они находятся? В припойменной зоне Вятки, на заливных лугах! И это все принимает Вятка! Я живу в поселке, мне жить там не хочется, страшно жить!», - подытожила Заславская и ушла к подругам с плакатами.

В свою очередь, лидер реготделения КПРФ, депутат ОЗС Сергей Мамаев, перед тем как оседлать уже заезженную тему сити-менеджера Ильи Шульгина и компании «Железно», прошелся по активистам, которые не являются членами КПРФ. Мамаев не учел, что Валерий Семинищев и Кирилл Писный в этот момент находились на митинге.

Возмутившись тем, что коммунист оговаривает их за глаза, они решили пробраться к микрофону. Однако Мамаев, в свойственной ему грубой форме, предложил им покинуть мероприятие. Валерий Семинищев все-таки попытался приблизиться к коммунисту, но его остановили сотрудники полиции.

Противники нового «Марадыковского» остались при своём мнении
Представитель «РосРАО»: новый комплекс в «Марадыковском» улучшит экологию в Кировской области
Стало известно, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском»
Комментарии (84)К последнему
Гость_Серж | 26 июля 2019, 06:54 #
Мамаев сказочный человек. Настолько неумный, насколько непрофессиональный.
Гость_гост | 26 июля 2019, 09:35 #
А Васильев,толковый управленец,думающии тока о простом кирамском народищке?
Гость_не юрист | 26 июля 2019, 20:29 ответил Гость_гост #
А Мамаева надо сравнивать только с Васильевым?))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ