В центре Кирова может появиться новый детский сад

8 августа 2019, 20:19
Как пояснили представители департамента образования, новый корпус может вырасти на земельном участке площадью 4 тыс. кв.м., недалеко от театральной площади, на ул. Труда, д.72 «б».
В центре Кирова может появиться новый детский сад

Раньше там располагался Юридический колледж Международной полицейской ассоциации, переезжающий в более просторное помещение. Вполне возможно, такое решение принято в результате активных действий «Нашей школы», которая месяцем ранее обратилась в мэрию с заявлением о предоставлении для школы здания освобождаемого Юридическим колледжем.

Видимо, взвесив все «За» и «Против», чиновники поняли бесперспективность вложений 75 млн.руб. в реконструкцию под детский сад старого (остаточной стоимостью 2 млн. руб.), разваливающегося здания на Гайдара, 4 «а». Как пояснили представители проектной организации, снос половины здания и усиление растрескавшегося фундамента выльется в разы дороже, чем строительство нового типового корпуса. К тому же возить с разных концов города детей на филейку и стоять в часовых пробках по утрам, не соглашаются многие родители. Кроме того, оказалось, что на пятачке в районе ДК «Родина» избыток детских садов, поэтому при многотысячной очереди нуждающихся кировчан, в некоторых группах этих детсадов есть свободные места.

Как рассказал источник в департаменте муниципальной собственности, типовое здание садика на 250 мест на ул. Труда, д.72 «б», возле магазина «Строй-Ремо», планируют сдать к концу года. Такая спешка объясняется скорым завершением муниципальной программы развития образования, для реализации которой выделены средства федерального бюджета. Желающие попасть в этот сад уже есть.

Реконструкция отменяется?

Косвенным подтверждением того, что реконструкции здания на Гайдара 4 «А» не будет, является возможный срыв сроков выполнения муниципального контракта на подготовку проекта реконструкции между МКУ «УКС» и ООО «Стройпроект». Ещё 31 июля работа должна была быть сдана, но что-то пошло не так. По условиям контракта, работа считается выполненной после подписания акта приемки выполненных работ при наличии положительного заключения государственной экспертизы. Как пояснили в Управлении гос. экспертизы, техническая часть проекта реконструкции и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу не поступали.

Есть мнение, что земельный участок, за которое бьется «Наша школа», вполне могли зарезервировать под многоэтажное строительство. Так, в реестре прав на здание по Гайдара, 4а в 2012 году зарегистрировано право муниципалитета всего на 930 кв.м.. Интересно, что чуть раньше на неизвестное лицо было зарегистрировано 500 кв. метров в этом же здании, а это большая половина доли, стоимостью 10 млн.руб. Логично предположить, что «неизвестный» будет претендовать на своё имущество, а такая многоходовка с выселением частной школы, вполне может быть одним из этапов реализации плана по выведению земли под точечную застройку, как в парке «Победы».

Кстати, полгода назад «Наша школа» предлагала мэрии сэкономить 30 млн. руб. бюджета и сократить очередь в детские сады на 50 мест, если будет получено согласие города создать за счёт школы на Гайдара, 4а две группы детского сада. Но, получила решительный отказ.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Бывалый | 8 августа 2019, 21:03 #
Всё под застройку
Гость_Дед мопед | 8 августа 2019, 22:37 #
Фсе пройдеть.вонна трамп сидить вь небосрепбе и не кашляеть.
Гость_Добрая мама | 8 августа 2019, 21:30 #
Дело ясное, что дело тёмное.... А, вообще, садик на труда было бы неплохо. Но к концу году его открыть?... Очень сомнительно
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала