В суде по делу парка Победы допросили Алексея Лопаткина

13 августа 2019, 14:25
Сегодня в Первомайском районном суде г. Кирова состоялось очередное заседание по уголовному делу Леонида Яфаркина, владельца завода охотничьего и рыболовного снаряжения. Его обвиняют сразу по шести статьям Уголовного кодекса. На заседании допросили Алексея Лопаткина, бывшего депутата Кировской городской Думы и директора «УКС Авитек», арестованного два года назад за перевозку наркотиков.
Леонид Яфаркин
Леонид Яфаркин

Перед заседанием адвокат Леонида Яфаркина сообщила, что он очень плохо себя чувствует и что вчера его осмотрел врач. Напомним, что Яфаркин уже не первый раз жалуется во время суда на головные боли и просит таблетки, которые ему якобы надо принимать постоянно.

Однако, как передает наш корреспондент, Яфаркин не выглядит больным. Войдя в зал заседаний, он поздоровался с присутствующими и спросил, почему все такие грустные. Окинул взглядом журналистов, порадовался, как много среди них девушек, затем завязал разговор со знакомым.

Когда пришел судья, от стороны защиты поступила просьба отложить судебное заседание. Сам Яфаркин сказал, что сегодня еще можно провести, а вот следующее, 15 числа, лучше отложить, так как ему нужно время, чтобы поправить здоровье. С 15 по 22 августа также не получится назначить заседание - один из адвокатов Яфаркина вынужден уехать в другой город.

Затем был вызван свидетель, Алексей Лопаткин, бывший депутат гордумы от «Единой России», который два года назад был осужден за перевозку кокаина в крупном размере и задержан в аэропорту. Его привезли из колонии, в сопровождении приставов. Лопаткин попросил не снимать его, и судья временно запретил съемку.

На вопрос, знает ли он Яфаркина, Лопаткин ответил, что пересекались несколько раз на разных мероприятиях. На вопрос, что ему известно об изменении функциональной зоны участка в парке Победы, экс-депутат сообщил, что вопрос об изменении зоны рассматривался на заседании Думы, и на тот момент звучали предположения, что это может привести к последующей застройке парка не объектами спорта, а жилыми домами.

Перед заседаниями Думы, по словам Лопаткина, проводились заседания фракции с обсуждением вопросов повестки. Глава кировских единороссов Владимир Быков на таких заседаниях якобы говорил, что парк нужно развивать, строить спортивные объекты и гостиницу для спортсменов, а зона рекреации не позволяет это делать. Ему возражали: мол, если поменять зону, парк будет застроен жилыми домами и от него ничего не останется. Быков просил не раскачивать лодку и обещал, что домов там точно не будет.

По словам Лопаткина, он активно не участвовал в дискуссии, так как его участие могло бы вызвать осложнения с горадминистрацией. А вот Бикалюк активно выступал против изменения зоны. Остальные помалкивали.

Когда в Думе голосовали за изменение зоны, Лопаткин был одним из тех, кто воздержался. Он не верил, что после изменения зоны там будут строить исключительно спортивные объекты.

После этого свидетеля спросили, обсуждал ли он с Драным (который тогда был главой администрации) вопрос по парку Победы. Он ответил: может, вскользь и упоминали, но точно не помнит. Зато помнит то, что Драный не был согласен с позицией Быкова по изменению зоны, говорил, что это может принести городу ущерб и называл цену в 300 с лишним тыс. рублей неадекватной за землю в парке Победы.

Также свидетель сообщил, что Быков вынуждал Драного подписать распоряжение по земле в парке Победы.

Яфаркин спросил, в курсе ли Лопаткин, что на этом участке расположен спортивно-оздоровительный комплекс, и был ли нарушен закон при его выкупе собственником. Лопаткин ответил, что по части выкупа земли закон не был нарушен.

Затем адвокаты спросили, понимал ли Лопаткин, за что голосовал. Он сказал: да. На вопрос, вводили ли его в заблуждение, Лопаткин уверенно ответил: такого не было.

Известно решение кассационного суда по делу Яфаркина
Администрация попробует отменить через суд сделку о продаже земли в парке Победы
В Кирове нашли новый дом Быкова-младшего?
Комментарии (4)К последнему
Гость_гость | 13 августа 2019, 15:00 #
Также свидетель сообщил, что Быков вынуждал Драного подписать распоряжение по земле в парке Победы.
Гость_Житель | 13 августа 2019, 15:43 #
Народ в ожидании еще бОльших зрелищ...
Гость_мица | 13 августа 2019, 15:45 #
Судь должен оценить данное противоречие!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ