Стало известно о признаках настоящей варёной колбасы
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала РИА Новости, как выбрать настоящую варёную колбасу. Произведённая по ГОСТу не содержит ни крахмала, ни клетчатки, ни растительных белков, ни куриного мяса. В ней допустимы свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Что касается пресловутых Е-добавок, то нежелательны такие как Е120 и Е252, вызывающие канцерогенный эффект, а также Е536 — её используют в качестве эмульгатора в колбасах, сделанных с отклонениями от ГОСТа. Разрешены фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, Е301, Е304 и Е306. От прогоркания используется аскорбиновая кислота; регулятором кислотности служит лимонная (Е331), а Е262, Е325, Е326, Е330 тормозят развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Допустимы также стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.
Цвет нормальной варёной колбасы должен быть от розового до светло-розового, а консистенция — упругая и без полостей, без комочков и явных цветовых пятен. На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, метод упаковки, а также условия хранения. В Роскачестве рекомендуют обязательно сверять последние с реальными: в холодильнике должно быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.