Медицинская и социальная помощь пожилым гражданам в регионе становится более доступной

14 августа 2019, 09:35
В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», в регион прибыли еще 16 автомобилей для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения области.

Это уже вторая партия спецтехники. В июле ключи от 18 автомобилей повышенной проходимости получили Кировский клинико-диагностический центр, а также центральные районные больницы. В этот раз автомобили «LADA Largus», предназначенные для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона, переданы центральным районным больницам Вятских Полян, Кильмези, Кирово-Чепецка, Котельнича, Кумен, Малмыжа, Нагорска, Нолинска, Омутнинска, Оричей, Подосиновца, Слободского, Советска, Уней, Юрьи и Яранска.

За каждым автомобилем закрепят мобильную бригаду, в состав которой входят врачи и социальные работники. Машины будут использоваться как для доставки пациентов в медицинские учреждения региона, так и для выездов мобильных бригад в отдаленные населенные пункты, чтобы оказать необходимую помощь в месте проживания граждан. Это позволит пожилым людям своевременно и качественно проходить необходимые медицинские осмотры, диспансеризацию и скрининги.

«В настоящее время поступившие машины активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено 104 выезда в сельскую местность, осмотрено 800 человек. 1243 пациента старшей возрастной группы доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров», – сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Как отметил главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин, получение автомобиля стало настоящим подарком для жителей района: «У нас проживает около 4,5 тысяч человек старше 65 лет, поэтому такой автомобиль был нам необходим. Население, безусловно, оценит подарок. Теперь мы будем доставлять возрастных пациентов из дома до больницы на диспансеризацию, обследования и скрининги. У нас самая отдаленная точка от ЦРБ – это 50 км, на новой машине туда добраться – не проблема. Кроме того, бригада медицинских и социальных работников будет осматривать пациентов на месте, а соцработники их проконсультируют. Раньше врачебные бригады тоже выезжали в ФАПы и амбулатории, но туда пациенты добирались самостоятельно».

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – это важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ