«Кировстат» выснил, что едят кировчане
По данным «Кировстата», в прошлом году жители Кировской области тратили на покупку продуктов в среднем 31% от своего бюджета. На одного члена семьи получилось в среднем 4 567 рублей — больше на 3%, чем в 2017 году.
Среди всех расходов на покупку еды довольно большую долю занимает мясо и мясные продукты — 25% в городе и 27% в сельской местности. У хлеба и хлебобулочных изделий — 18 и 19% соответственно, у молока и молочных продуктов — 20 и 17%. Расходы на чай, кофе и безалкогольные напитки составили 9% как у горожан, так и у сельчан. Меньше всего люди тратили на покупку картошки, растительного масла и яиц. Относительно 2017 года в регионе выросло потребление овощей и бахчевых (на 2%), мяса и мясных продуктов (на 1%). Снизилось потребление картофеля (на 6%), сахара и кондитерских изделий (на 4%), хлебобулочных изделий (на 2%).
Также в «Кировстате» отметили, что жители Кировской области очень любят молоко и молочные продукты — в прошлом году на одного члена семьи в среднем приходилось чуть более 21 литра ежемесячно. Зато рыбу и рыбные продукты кировчане покупают редко — в 2018 году на человека приходилось около двух килограммов в месяц.
Энергетическая ценность среднесуточного рациона кировчан составила 2 509 килокалорий. В среднем каждый житель области употреблял в сутки 73,4 грамма белков, 100,3 грамма жиров, 325,5 грамма углеводов.