Концессия теплосетей взвинтит тарифы

16 августа 2019, 18:12 | Репортеръ
Представители КТК рассказали, как на рядовых гражданах скажется концессия теплосетей Кирова.

Напомним, 2 июля текущего года было заключено концессионное соглашение между Кировской теплоснабжающей компанией, правительством Кировской области и администрацией города Кирова. Сегодня, 16 августа, на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКХ в Кировской области при ОПКО представитель КТК рассказал, что будет сделано компанией в рамках концессии и как это отразиться на кировчанах.

Представитель КТК отметил, что сейчас предприятие обслуживает более полутора тысяч километров теплосетей в городе. Также он отметил, что концессия предполагает взятие сетей в аренду с обязательным условием — модернизация сетей. Но, несмотря на все средства, вкладываемые в теплосети Кирова, их собственником по-прежнему является муниципалитет. Было сказано, что общая величина инвестиций на весь срок концессионного соглашения составляет чуть более 17 млрд рублей. За первые годы вложения КТК в теплосети Кирова составит более 300 млн рублей: на эти деньги планируется провести перекладку теплосетей, чтобы быстрее получить эффект от снижения теплопотерь. Всего предприятие должно переложить 854 км тепловых сетей Кирова, провести реконструкцию и модернизацию 18 имеющихся котельных и построить две новые. Также компания реконструирует и модернизирует ЦТП Кирова.

«Задачи, которые были поставлены муниципалитетом перед КТК и ПАО «Т Плюс» - добиться снижения теплопотерь и избежать резкого увеличения тарифа для населения. Сейчас у нас выявляется порядка 6 дефектов на одном километре теплосетей, то по концессии мы должны подойти к показателям 0,3 дефекта на один километр», - отметили в КТК.

Что касается тарифов, то они также были озвучены. Правда, как отметил представитель компании, это — пока что предварительные цифры. РСТ Кировской области будет рассматривать тариф после утверждения инвестиционных обоснований. Сейчас же материалы находятся на рассмотрении.

«Расчет делался по средней квартире площадью 56 кв.м., в которой проживает четыре человека, - отметил представитель КТК. - Той моделью, которая сецчас предусмотрена, рост тарифов в 2019 году должен составить 1,5%, в 2020 году — 2,5%, в 2024 году — 2%». Если говорить о конкретных цифрах, то в текущем году тариф вырастет примерно на 14 рублей в месяц. В год рост составит чуть менее 163 рублей. В 2020 году стоимость тепла увеличится на 20 рублей в месяц (за год — 284 руб.), в 2021 году кировчане будут платить за тепло еще на 15 рублей больше. Правда, если сложить все эти незначительные, вроде бы, увеличения тарифа, то за три года стоимость услуги за отопление вырастет на 50 рублей в месяц. При том, что речь идет о средних «квадратах», в которых проживает семья из четырех человек.

Взамен увеличения тарифа КТК будет вкладывать в теплосети города инвестиции. Со слов представителя компании в текущем году КТК и ПАО «Т Плюс» вложат в теплосети города 330 млн рублей. В 2020 году сумма инвестиций составит 517 млн рублей, в 2021-м — 478 млн рублей. Пик вложений придется на 2024-й год: 707 млн рублей.

Кировчане на 35 лет попали в сети. Пока тепловые
Завтра Киров отдаст теплосети энергетикам на 35 лет
Концессионное соглашение КТК о теплосетях Кирова выставили на торги
Комментарии (38)К последнему
Гость_дурак | 16 августа 2019, 18:26 #
наканец та у теплосетей появится настоящий радивый хозяин
Гость_каруд | 17 августа 2019, 06:53 #
Моль голодная летала, обглодала пенсию. В нищету народ вогнала. Как вам эта версия? Я свободу вашу принесу на блюде.
Гость_Гость | 17 августа 2019, 07:33 ответил Гость_каруд #
Бунтовщиков на мыло!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ