Борщевик победил горадминистрацию за ее же деньги

21 августа 2019, 21:42 | Елена Овчинникова
С разгромным счетом: 711 тысяч рублей к нулевому результату - борщевик Сосновского, густо разросшийся в Ленинском и Нововятском районах Кирова, одолел стремление чиновников уничтожить его на корню.

Контрольно-счетная палата Гордумы известила главу города Елену Ковалеву, что подытожены результаты проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на удаление борщевика на территории муниципального образования.

КСП города рекомендует информацию внести на рассмотрение постоянной гордумовской Комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной структуры.

Как следует из отчета ведомства, по итогам электронных торгов от 21 июня горадминистрация заключила с ООО «Фармед» два муниципальных контракта. Стоимость составила 711 тыс 243 рубля. Но, возможно, от незнания методов борьбы с засилием ядовитых сорняков, подписание договора случилось месяцем позже «рекомендованных сроков (третья декада мая - начало июня) первой обработки борщевика химическим и механическим способами». Это автоматически исключило гарантию достижения нужного результата - удаление растений и недопущение их обсеменений.

Так что само подписание контракта уже «повлекло риск неэффективного использования бюджетных средств».

Кроме того, как указано в отчете, в техзадании площадь обработки земельных участков указана больше фактической (читай, возможно перерасход бюджетных средств запланирован заранее) и не конкретизированы адреса территорий, подлежащих обработке.

В нарушение условий муниципального контракта, отсутствуют предупредительные знаки безопасности (их цена тоже входит в стоимость договора), устанавливаемых на границах участков, обрабатываемых гербицидами.

Согласно итогам проверки, обработка земельного участка в районе дома 11, что на проспекте Строителей, и территории вдоль улицы Ульяновской от ул. Воровского «в планируемые сроки не произведена или произведена не в полном объеме». А на улице Заводской, дом 2, в микрорайоне Радужный, обработка совсем не производилась.

На большинстве осмотренных в конце июля участков обнаружено много молодой поросли, скошенный борщевик не убран, что также является нарушением условий договора. Установленные сроки завершения действующего договора с ООО «Фармед», приходящиеся на 31 августа, не позволяют надеяться на истребление в черте города ядовитых зарослей.

Мы обратились за комментариями к сельхозспециалистам. Их весьма повеселили условия муниципального договора «по уничтожению борщевика».

«Да, сейчас появились новые яды, которые помогают бороться с быстро разрастающимся сорняком, от которого ежегодно страдают десятки, если не сотни людей. А это, в основном дети, которые получают от сорняков глубокие ожоги. Уверяем, что редкая обработка земли гербицидами и нечастое выкашивание растений дадут практически нулевой результат, - говорят собеседники. - Борщевик, у которого в одной созревшей головке содержится до 200 тысяч семян, вновь вырастет как ни в чем не бывало».

По словам специалистов, в договоре должно быть предусмотрено выкашивание, обязательное перепахивание и обработка химикатами. «Обратите внимание, что на полях борщевик не растет. Поэтому половинчатые работы - заведомо бесполезная трата времени и бюджетных денег», - подытожил собеседник.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Вятич | 21 августа 2019, 22:39 #
Так ГДМС же спилил весь борщевик уже. Статья недавно была про сотни тысяч гектар побеждённого борщевика.
Гость_Ха | 21 августа 2019, 23:59 #
На сарае "хер" написано, а там дрова. Так и в отчете ГДМС. Что ГДМС, что Шульгин- не пора ли им посидеть лет 5 на дорожку?
Гость_для ясности | 22 августа 2019, 02:41 #
конкретно в статье показали схему отмывания бюджетных денег. но,думаю,прокуратуру это не заинтересует.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала