Время сыграло на руку: уголовное дело Яфаркина прекращено

22 августа 2019, 13:33
По ходатайству защиты, Первомайский суд Кирова постановил прекратить уголовное преследование предпринимателя по одному из шести инкриминируемых ему преступлений.
Леонид Яфаркин.

Сегодня на судебном заседании по уголовным делам в отношении Леонида Яфаркина сторона защиты выступила с ходатайством о том, чтобы прекратить полностью производство по одному из обвинений, а именно в незаконном создании юридического лица через подставных лиц (ч.1 ст. 173 УК РФ). Речь идёт о подконтрольной обвиняемому ООО «8К», учреждённой 16 августа 2017 года и возглавляемой изначально Максимом Шевниным. Через эту фирму, напомним, были перепроданы компании «Кировспецмонтаж» два из трёх участков, прилегающих к Парку Победы (прежде рекреационной зоны), которые были сначала арендованы у города, а потом приватизированы ООО «КЗОРС» - опять же, подконтрольной Яфаркину.

Его адвокаты обратили внимание на то, что названное деяние, согласно обвинительному заключению, невозможно было совершить позже регистрации в ЕГРЮЛ два года назад. В силу ст. 15 УК РФ преступлением небольшой тяжести признаётся умышленное деяние, по которому максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы. А в силу статьи 78 обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, если с момента совершения «лёгкого» преступления истекли два года — что и произошло шесть дней назад. Возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по истечению срока давности, а представленные данные не требуют дополнительного рассмотрения.

Судья Андрей Щелчков попросил подсудимого встать и спросил, понимает ли он, что прекращение дела по истечению срока давности является нереабилитирующим основанием. Это не означает, что преступное деяние не было ранее совершено и обвиняемый имеет право требовать от государства возмещения ущерба, нанесённого уголовным преследованием. Яфаркин замешкался, но адвокаты подсказали ему, что речь идёт об обвинении только в этой части. Согласился.

Прокурор задал ему вопрос, признаёт ли Леонид Михайлович свою вину, но защита тут же возразила, что это не имеет отношения к делу. В свою очередь возразил и судья: мол, обвиняемому можно задавать вопросы, но он может воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не отвечать на них, если сочтёт, что иначе будет свидетельствовать против себя.

Прокурор обратил внимание, что подсудимый отказался пояснить, признаёт он инкриминирумые ему обстоятельства или нет, а значит, дело надо рассматривать по существу, а не прекращать. Адвокат снова ответил, что признание или непризнание вины не связано с заявленным ходатайством о прекращении дела за истечением срока давности.

Щелчков снова спросил Яфаркина, согласен ли он с прекращением уголовного преследования, зная последствия. «Ну, если адвокаты говорят, а они защищают... Согласен», - сдался тот. Судья переспросил, подсудимый повторил. Судья вынес решение о прекращении дела.

Кстати, как сообщила редакции юрист ООО «8К» Татьяна, её фирма, которую сторона обвинения считает однодневкой, созданной для махинации со скандальным участком в Парке Победы, до сих пор существует и работает.

Дело парка Победы: уйдет ли Яфаркин от приговора?
С Яфаркина сняли обвинение в неуплате налогов
Киселева о деле парка Победы: «Если бы мы знали о сумме сделки, то ее не было бы»
Комментарии (2)
Гость_?! | 22 августа 2019, 17:05 #
Редакция, а почему не пишете, что юрист ооо 8к Татьяна (Петухова),любовница Яфаркина))) да, да именно та, которая в магазин за продуктами питания не ходит;))
Гость_Редагцыя | 22 августа 2019, 17:16 #
Дак до, каждый раз об этом писать, штоле? Так сойдет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ