В Кирове появился ультра-левый блок отчаявшихся матерей

27 августа 2019, 06:45 | Елена Овчинникова
Популярный в Кирове «детский чат», где родители обсуждали проблемы устройства чад в детские сады, разделился на две группы.
В Кирове появился ультра-левый блок отчаявшихся матерей

Одна из них, стеная на нерадивость властей, «продолжает уповать на Бога и милость чиновников». А вторая назвала себя «37 спартанцев» и предпочла более радикальные методы борьбы за конституционно предусмотренное право своих детей на получение доступного и бесплатного образования в дошкольных учреждениях. 

«Нас не слышат, презирают и игнорируют, — говорят родители. — Суды, в нарушение закона, считают, что если дали путевку в садик, до которого добираться час-полтора и столько же обратно, то наши права не нарушены. Но мы больше не намерены обивать чужие пороги, требуя от тех, кто плюет на интересы детей: а мы обращались к президенту, губернатору, депутатам Гордумы и Законодательного собрания, главе города и администрации, — и пойдем иным, если хотите, революционным для нашего региона путем».

Сегодня в «боевой команде» значится 33 человека, хотя предполагается, что к ним примкнут родители еще 2 тысяч детей, объединивших усилия под руководством столичного правозащитника — секретаря межрегионального общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилла Дружинина. По мнению которого, надеяться на милость и сострадание кировский администрации — пустая трата времени, надо идти суды. «Понимаю, — говорит Дружинин, — что на местах добиться справедливости очень сложно. Но гарантирую, что на федеральном уровне детские проблемы будут решены».

19 августа «спартанские активисты» подали коллективный иск к администрации города Кирова, в котором просят признать незаконным бездействие чиновников в обеспечении своих 3-4-леток детскими садами по месту проживания. При том родители не отрицают, что им предложены путевки в учреждения, но находящиеся у «черта на куличках», хотя закон говорит однозначно — «в шаговой доступности от дома».

Впрочем, сегодняшнее «радикальное родительское движение», это не просто показательный демарш в виде «коллективного иска», требованиям которого кировской Фемиде отказать будет сложнее, и не стремление «достучаться до федерального уровня», а весьма реальное и прагматичное предложение, которое не просто решит проблему детских садов, но и даст возможность развивать в области малый бизнес. 

«Мы понимаем, что за время правления городом Владимиром Быковым, с 2006 по 2016 годы, о строительстве дошкольных учреждений забыли. Имеющиеся детские сады продавались и раздавались в аренду, так что сегодня очевиден недостаток и детских садиков, и ясель. Кажется, Шульгин говорил о нехватке 40 детских учреждений и о 10 тысячах претендентов, уповая на здравомыслие родителей, которые должны понять, что из кармана их не достанет». 

«Нас уговаривают: потерпите, строительство — это деньги и время, но наше вынужденное понимание ситуации сегодня лопнуло, как мыльный пузырь: ведь отпрыски судей, полицейских, чиновников, бюджетников, малоимущих и прочих социальных групп получают все в первую очередь, а в отношении наших детей сплошная дискриминация. И при таком положении дел сынишка получит место в садике, когда бриться начнет», — говорят собеседники.

Как пояснили родители, сегодня озвучены цифры месячной «стоимости содержания ребенка в детском саду» — 10,3-10,7 тысяч рублей. И по их твердому убеждению, все семьи, чьим детям не хватило места в дошкольном учреждении, должны получать в месяц названную сумму. 

«Тогда мы не будем клянчить и убеждать, не будем будить ребенка в 5 утра, чтобы успеть в группу, не будем терять работу, квалификацию и деньги, а пойдем в частный детсад, оплачивая в месяц по 14-15 тысяч рублей. Мы не переживаем, что мест не хватит: рынок очень быстро отреагирует на потребности населения».

Напомним, что 18 июля фракция ЛДПР пыталась внести в Законодательное собрание предложение о финансировании семей, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, но получила отказ. Как заявил руководитель фракции, зампред ЗСКО Владимир Костин: «На профильном комитете вопрос рассматривался, но на голосование по непонятным причинам поставлен не был». Тогда все оппозиционные партии покинули зал заседаний в знак протеста. 

Комментарии (21)К последнему
Гость_123 | 27 августа 2019, 09:04 #
Там эти мамаши почти все неадекватные....понарожают,а потом бегают по всяким лдпровцам! Органы безопасности уже внедрились в группу....сливает весь протест Сунцова ! ГАПОН в юбку.
Гость_Клон | 27 августа 2019, 16:39 #
123, а Вы в адекватный. Закон должен быть для всех одинаков, тогда будем нормально жить. А то получается украл млрд. получил амнистию, украл мешок зерна, 3 года строгача. 123 прояви свой пол. А женщины молодцы, правильно делают...
Гость_Гость | 28 августа 2019, 12:19 #
Тем, кто "нарожал", как вы выражаетесь, детсад дают без очереди, как многодетным. А нормальным семьям предлагают потерпеть. не понятно, как можно потерпеть, если матери нужно выходить на работу, а ребёнку ОБЯЗАНЫ предоставить в 3 года место в детсаду. И зачем терпеть? За наше терпение и сговорчивость мы в своё время получили в Марадыково завод по переработке химоружия. Те, кто не согласился потерпеть, избежали этого счастья, ведь не только Кировская область тогда рассматривалась, кто-то позволил себе сказать "нет". Сейчас вторая серия с Марадыково в награду за наше терпение. А вы думаете, что отсутствие должного количества детсадов и школ не из этой серии? Кто везёт, на том и едут. Киров всегда терпел, значит ещё стерпит и не это. Что-то москвичи не очень терпят. За это и имеют большие зарплаты и пенсии, детсады и школы. И всё равно не терпят. Если что-то не нравится не боятся сказать "нет".
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ