Радиация из Архангельска дошла до Кирова?

31 августа 2019, 19:41 | Репортеръ
Источник Newsler.ru сообщил об инструктаже медработников, которых предупредили о возможном наплыве пациентов со «странными жалобами».
Радиация из Архангельска дошла до Кирова?

Напомним, 9 августа под Северодвинском в Архангельской области при испытании взорвалась ракета. Официальные СМИ сообщили о двух погибших и шестерых пострадавших, которых доставили в московскую больницу. Министерство обороны РФ тогда сообщило: на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. Погибли два человека, шестеро пострадали. Это представители министерства и предприятия разработчика. Все они госпитализированы. Правда, издание 7х7 тогда сообщило о превышение радиационных показателей сразу на трех точках мониторинга. По данным Lenta.ru в районе взрыва на Белом море работал сборщик радиоактивных отходов. Данные были получены изданием от Миддлберийского института международных исследований, ссылаясь на снимки со спутника. А с сайта администрации Архангельска «пропал» пресс-релиз о краткосрочном превышении радиоактивного фона. Также сообщалось, что после взрыва рекате на военном объекте из аптек Северодвинска были раскуплены все запасы йода, который используют при профилактике лучевой болезни.

Отметим, позже немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на врача областной больницы, куда после взрыва привезли троих раненых, сообщило, что после операции пациентов должны были отправить в Москву. «Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт - и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей», - рассказал медик, пожелавший сохранить анонимность. Кроме того, у одного из пациентов оказалось 25 тысяч лейкоцитов в микролитре крови: «это огромная цифра», отметил собеседник журнала, максимально допустимое значение составляет 10 тысяч.

Одним из последствий взрыва стали поломки сразу двух станций мониторинга радиации в России, расположенные в Дубне и Кирове. Станции перестали передавать данные через два дня после взрыва. Сразу же после сбоя со станциями связались, но российские чиновники объяснили перебои с передачей данных проблемами с сетью и связью. После опубликования информации о поломке станций, Кировский ЦГМС обнародовал данные измерения уровня радиации и заверил, что превышений нет.

Между тем, как сообщил Newsler.ru источник, имеющий отношение к здравоохранению в регионе, в кировских больницах проводятся собрания врачей, на которых медиков предупреждают о возможном наплыве пациентов со «странными жалобами и симптомами». По данным источника, радиоактивное облако, образовавшееся в связи со взрывом ракеты под Северодвинском, «накрыло» Кировскую область, Чувашию и Татарстан, обрушившись на регионы вместе с дождями. Как отметили люди, близкие к ситуации, врачам рекомендовали воздержаться от паники и назначать «странным» пациентам витамины. В частности — йод и кальций. Также медикам заметили, что «ничего страшного» не случилось. Дескать, это не Чернобыль, и паниковать не стоит.

Комментарии (48)К последнему
Гость_дурак | 31 августа 2019, 20:13 #
слава богу - всё харашо . спасиба президенту
Гость_1 | 31 августа 2019, 20:42 #
как там перенос возд.масс происходит? в дневнике погоды гисметео за 9 и 10.08 ветер в. и ю., 11-13.08 - ветер с-з.14-15-ю и 17-18 в. то есть, если к нам чё прилитело, то к ним обратно потом улетело.
Гость_1 | 31 августа 2019, 20:43 #
чё выпасть не успело. а народ как раз грибы собирал,жрали радиактивные грибы! когда вы их ели - они на вас глядели, м?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала