Идея Грефа отменить школьные экзамены нашла отклик в Кировской области

6 сентября 2019, 08:54
В Интернете со вчерашнего дня обсуждают предложение главы Сбербанка России отменить систему оценки знаний в школе.
Фото: ТАСС

За годы в школе дети настолько привыкают к системе оценивания, что теряют желание учиться, считает руководитель Сбербанка России, бывший министр экономразвития РФ Герман Греф. По его мнению, единственной мотивацией школьников становится только получить приемлемую оценку на экзаменах. А в дальнейшей жизни, когда необходимость в этом исчезает, они уже «расслабляются» и становятся «инвалидами», нежелающими что-либо делать. «Это катастрофа. Одна из моих личных целей — убить экзамены», - признался Греф на пленарной сессии Сбербанка на Восточном экономическом форуме.

Греф уже не раз отличался громкими заявлениями в отношении системы образования. В прошлом году он объявил узкоспециализированные «математические» школы пережитком прошлого, а профессии математивков и программистов умирающими, в 2016 году также призывал изменить подходы к образованию и экономике, назвав Россию страной-дауншифтером, а ещё ранее назвал «страшной вещью» желание дать народу полный доступ к информации, а значит, власти.

В областном министерстве образования редакции отказались комментировать слова потенциального «убийцы экзаменов». Однако внимательно следящий за политическими новостями блогер Игорь Олин - директор Вахрушевской средней школы, педагог с более чем 20-летним стажем и известный оппозиционными взглядами - неожиданно с пониманием отнёсся к мнению члена правящей команды страны.

«Греф, на мой взгляд, рассуждает верно. Тотальный контроль уничтожает иные мотивы к познанию, и вместо счастья открытий учёба превращается даже не в тяжёлый труд, а в тяжёлый крест, который ребёнок вынужден нести под страхом «двоек», второгодничества, провала на экзамене. Конечно, экзамен в принципе отменить пока не представляется возможным, но его формы должны меняться, стать более гибкими, свободными, индивидуальными. В любом случае нужно возвращаться к отказу от всероссийских проверочных работ и экзаменов как почти исключительно проверки памяти ребёнка», - считает Олин.

Комментарии (36)К последнему
Гость_Вятич | 6 сентября 2019, 10:15 #
Петухи раскукарекались.....
Гость_Обыватель | 6 сентября 2019, 17:36 #
Пивасик,а якие такие питухи? Паясни, мочевидный
Гость_для ясности | 6 сентября 2019, 10:28 #
следующий шаг - вообще отменить школы. дети буржуев все равно учатся заграницей, а рабам знания не нужны. и сам собой исчезнет этот неприятный грефу вопрос о зарплате учителей. план гиммлера в действии.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала