Свалка денег для избранных?

11 сентября 2019, 19:55 | Елена Овчинникова
Депутаты Гордумы и кировские предприниматели убеждены, что, возможно, обнаружили «чиновничье жульничество».

«В последние месяцы мы наблюдаем, что «шульгинская команда» будто с цепи сорвалась, - убеждены народные избранники, - наверное понимая, что дни сочтены, они фактически убивают город. Видимо, то ли стараясь напоследок потуже набить свои карманы, то ли делают это из чувства мести - после нас хоть трава не расти. Поэтому каждое решение и каждый проект сити-менеджера рассматриваем сегодня под микроскопом, пытаясь нивелировать причиняемый Кирову очередной ущерб».

Как пояснили депутаты, возможную схему они обнаружили случайно, и, найдя тому подтверждение, рассказали редакции о своем видении ситуации. В свою очередь, редакция, проведя собственное расследование, не утверждает, а предполагает, что могла быть предпринята попытка покушения на городскую казну.

Дорогая рекультивация

Депутатское расследование началось несколько дней назад, после того как была обнародования информация о проведении конкурса на проведение рекультивации костинского полигона ТБО. Прилагаемое техзадание, мягко говоря, шокировало кировских бизнесменов, признанных в России специалистов по проектированию, строительству, переработке мусора и прочим работам на «свалочных полигонах», как минимум, по трем «вопиющим позициям»: стоимость лота, сроки исполнения и начало работ.

Представители компаний «Кировводпроект», «Кировгипрозем» и «Гражданпроект», в один голос утверждают, что могут выполнить подобное техзадание, за которое горадминистрация готова заплатить более 50 млн рублей, за, соответственно, 10, 12 и 15 млн. Только сильно смущают сроки исполнения «свалочной рекультивации» - всего 180 дней.

«Если техзадание составлялось хотя бы мало-мальским специалистом, то срок срок исполнения подряда был бы не менее года. Невозможно провести рекультивацию свалки за три месяца! Есть установленные законом положения по проведению таких работ. Обратили внимание и на то, что к исполнению заказа должны приступить в ноябре... Но изыскательские работы по зиме не проводятся! Шурфление полигона ТБО возможно лишь летом. Поэтому пришли к однозначному выводу, что перед нами возможная афера на 30-40 млн».

Депутаты идут по следу

Оказалось, что еще в апреле-мае городская администрация заказала «некой фирме» составить техзадание на рекультивацию костинского полигона, заплатив за работу 99 тыс. рублей. И именно цена вопроса, как считают депутаты, может говорить о том, что возможная схема начала работать: «Если бы работу оценили в 100 тыс., то пришлось бы проводить конкурс, и подрядчик был бы известен. А так никто из нас пока не знает название фирмы, но в ближайшие дни все установим».

«Когда выяснилось, что горадминистрация объявила конкурс, то пришел в замешательство, - говорит один из чиновников. - Мы готовим документы, так как намерены судиться со «Спецавтохозяйством», дабы заставить САХ восстановить костинскую свалку. По нашему мнению, это входит в их обязанности. А тут оказывается, что ищут подрядчика, который сделает эту же работу, но за 50 млн. Как можно это понять?»

Кстати, на днях депутаты и предприниматели побывали на костинском полигоне и своими глазами увидели, что изыскательские работы... уже проведены. Кто-то неведомый, будучи уверенным, что выиграет в конкурсе, провел за свой счет значительную часть работ.

«То, что возможно сделать только летом, уже сделано, и специалистам это видно. Значит, «некая фирма» могла так заточить техзадание, что исполнить его может единственная компания, уверенная на 100%, что выиграет конкурс и прочих претендентов просто не будет. Значит ли это, что есть сговор с администрацией? Найдите хоть одну причину, чтобы сомневаться!»

Сегодня народные избранники пишут запросы и просматривают множество бумаг, чтобы найти и документальное подтверждение тому, о чем рассказали редакции: «Мы почти уверены, что обнаружим подтверждение, что фирма, которая составляла техзадание за 99 тыс. рублей, и та, что должна была выиграть конкурс, могут быть связаны»

Кстати, в процессе расследования депутаты обнаружили протокол одного из думских заседаний, где поднимался вопрос о рекультивации свалки: «Нам говорили, надо делать. Мы отвечали, нет в бюджете денег. Нам говорили, надо делать быстро, тогда федералы поддержат и перечислят более 800 млн рублей. Проверили - в федеральном бюджете заложено всего 300 млн рублей на поддержание всех российских свалок».

Комментарии (19)К последнему
Гость_Вяся мокин | 11 сентября 2019, 20:18 #
Мне кажется у Шульгина опухоль мозга. Если он не чего не боится, пусть хоть дети поживут. Всеравно все отоберут(куда тащите нашы деньги). Если органы не прекратят этот беспредел народ выйдет с вилами точно. Или у нас только через обращения к Путину начинают действовать органы)))).Предлагаю писать везде всем миром( нас обворовывают среди белого дня).
Гость_Енот | 11 сентября 2019, 21:51 #
Опухоль мозга с метастазами в совесть и полным замещением последней опухолевой тканью
Гость_Енот | 11 сентября 2019, 21:59 #
Обращения к Путину не помогут. Ибо срать он на народ хотел с высокой колокольни.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ