Жителю Белой Холуницы помогли вернуть боевую медаль «За отвагу» владельцу

13 сентября 2019, 12:09
Как установил кировский облвоенкомат с помощью центрального архива Минобороны РФ, случайно найденная в Белохолуницком районе боевая медаль принадлежала ветерану войны из Ростовской области.
Петр Маликов

В конце апреля в нашу редакцию пришло письмо от жителя Белохолуницкого района Ильи Козловских. Он рассказал, что у него хранится медаль «За отвагу», которую дядя его жены нашёл случайно у себя в деревне Антипята в огороде. Никому из его родственников она не принадлежала, и её происхождение оставалось загадкой.

Автор письма обратился в администрацию города с просьбой помочь установить владельца награды. Информацию передали в областной военкомат в надежде, что он сможет по сохранившемуся номеру медали №525450 и картотеке награждённых в годы Великой Отечественной войны найти, кому она была вручена.

Военкомат приложил усилия, и они оказались успешными. Ответ оказался неожиданным: владельцем награды оказался гвардии старшина Пётр Васильевич Маликов — уроженец (1923 года рождения) хутора Крылов (по другим данным Хрулёв) Тацинского района Ростовской области. Некогда известный ветеран, гордость ростовчан и, как сейчас говорят, реально крутой боец. Найденная в далёком от его места жительства Белохолуницком района медаль «За отвагу» не была единственной: когда в 1947 году 24-летний Маликов вернулся домой, на его груди красовались ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За оборону советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а половину чемодана занимали благодарности Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

На «Катюше» до Рейхстага

Ярлык сына «врага народа» (ударника социалистического труда) не помешал Петру Маликову успешно окончить пехотно-миномётное училище. На фронт был призван в сентябре 1941 года, в октябре принял присягу, а в марте стал наводчиком БМ-13 «Катюша» в полку реактивной артиллерии, сформированном на Карельском фронте. В апреле принял участие в весеннем наступлении на рубеже реки Западная Лица, впоследствии получившем название «Долина славы». За те первые бои он получил первую награду — медаль «За отвагу». Другую, найденную в Кировской области, ему вручили по приказу №010 от 25 сентября 1943 года.

До осени 1944 года 41-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии оборонял Заполярье, позже участвовал в Петсамо-Киркенесской, в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, в освобождении Варшавы, Сохачева, Скерневице, Ловича, Хотвальца, Александрова, Аргенау, Лабиниш, Шепланке, Лукатц-Криеца, Вольденберг, Дризена, Штаргард, Наугарда, Пальцина, Голякова, Штепеница, Массова, Альтдамма.

Пишут, что последний залп «Катюша» Петра Маликова произвела 1 мая 1945 года в Берлине, а сам коммунист расписался на стене Рейхстага. Но даже после его взятия, когда машины стояли зачехлёнными, не раз с автоматом в руках вступал в бой с пытавшимися прорваться из окружения гитлеровцами.

После войны Пётр Васильевич принял участие в восстановлении родного Молзиясовхоза №36 (так значится в документе), руководил машинно-тракторной мастерской, отделом рабочего снабжения; не раз был избран депутатом.

Награду отдадут дочери

До наших дней герой не дожил, однако военкомат установил, что в посёлке Новосуховый Тацинского района Ростовской области живёт его дочь П.В. Маликова. За подписью областного военкома Юрия Мешавкина жителю Белой Холуницы Илье Козловских прислали письмо о том, что найденная им медаль «За отвагу» в установленном порядке направлена в военный комиссариат города Белая Калитва, Белокалитвинскому и Тацинскому районам Ростовской области для передачи родственникам награждённого на хранение как память. Как она попала в наши края и оказалась случайно утеряна в деревенском огороде — видимо, останется загадкой навсегда.