Фонд капремонта не может справиться с ремонтом домов

7 октября 2019, 15:52 | Репортеръ
Дом на ул. Ленина ремонтируют уже два года подряд, а жители дома на Карла Маркса из-за бездействия подрядчика и Фонда капремонта снова будут зимовать с дырявой крышей.
Фото: Пресс-служба ОНФ

В пятиэтажке на Ленина, 102А капитальный ремонт системы электроснабжения должен был начаться в сентябре 2017 года: по контракту за 1 млн 300 тыс. рублей подрядчик должен был заменить в доме старые кабели, выключатели, розетки, светильники, щитки и прочее электрооборудование. Работы должны были завершить в декабре 2017 года, но подрядчик на объект не вышел, сообщили в кировском отделении ОНФ. Сроки ремонта переносились несколько раз, и только через год, в ноябре 2018 года, подрядчик приступил к работе. Работы должны были завершить в июне 2019 года, но фактически до завершения ремонта — еще очень далеко. Как сообщили активистам ОНФ жители этого дома, специалисты, которые должны были осуществлять строительный контроль за работами, впервые появились на объекте лишь во время приемки. Они выявили различные нарушения и отхождения от проекта. Подрядчик использовал электрический кабель не того сечения, были допущены ошибки и при составлении проекта: в него не заложили ремонт электропроводки в коммерческих помещениях на первом этаже дома. В результате предприниматели, которые добросовестно оплачивали взносы на капремонт, остались ни с чем. Несмотря на то, что они вносили оплату за капремонт, им было предложено менять проводку за дополнительную плату.

В ОНФ также сообщили, что в проекте не предусмотрели достаточного количества автоматических электровыключателей для защиты от перегрузок и коротких замыканий. Сейчас на каждый автомат приходится слишком много потребителей, и из-за скачков напряжения у одних, страдают все жители дома. Ситуация усугубляется и тем, что часть жильцов дома оставила у себя старую электропроводку, отказавшись впускать рабочих в квартиры. Как сообщили жильцы этого дома, они устали от регулярных отключений электричества. «Только в августе свет отключали семь раз! В одном из подъездов света не было целый месяц. В итоге одна из жительниц подъезда упала в темноте и сломала ногу. А сейчас нам предстоит пережить все это еще раз, поскольку большую часть работы подрядчику придется переделывать: вскрывать свежеоштукатуренную и покрашенную стену и перекладывать провода», - рассказали жители дома №102А. Когда кировчане позвонили с жалобами в Фонд капремонта, то им там ответили, что нужно было самим следить и проверять проект. «Но разве мы специалисты-электрики?», - возмущаются жители.

Кроме сроков, нарекания вызывает и качество проведенных работ: лампы с датчиками движения в подъездах не всегда включаются вовремя, а лампы у подъездов рабочие так и не смогли правильо настроить. Несколько дней лампы неожиданно включались и выключались сами по себе, в итоге рабочие сделали ручные выключатели, но расположили их внутри подъездов. В итоге, возвращаясь вечером домой, жители дома открывают двери в темноте.

Фото: Пресс-служба ОНФ

Еще один дом на Карла Маркса, 80 и его жители также пострадали от бездействия подрядчика и Фонда капремонта. Прошедшим летом в доме должны были проводить капремонт кровли за 6 млн 200 тыс. рублей. Согласно контракта, работы должны были завершиться к 15 сентября, но до сих пор так и не начинались. Все лето жители дома и сотрудники УК звонили в Фонд капремонта, но в ответ слышали только обещания. Как стало известно на днях, Фонд собирается расторгнуть договор с этим подрядчиком, а значит, крыша так и не будет отремонтирована.

Как сообщили жильцы дома региональному ОНФ, с момента постройки дома (50-е годы прошлого века) крышу не ремонтировали ни разу. Шифер во многих местах потрескался, из-за чего во время дождей в квартирах происходят протечки, а весной, когда тает снег, заливает весь верхний этаж. УК, понадеявшись на капремонт кровли, текщий ремонт крыши этим летом не проводила. Сейчас обещают, что крышу отремонтируют в авральом режиме, но вряд ли сделают это основательно. А значит, весной предстоят новые протечки.

«Разные объекты, разные подрядчики, но ситуации похожие. Жители годами платят взносы за капремонт, но в итоге не получают того, что им положено по закону. Я напомню, с момента старта программы в 2014 году региональный Фонд ни разу не выполнил годовой план капремонта. А те работы, которые проводятся, специалисты Фонда не могут должным образом проконтролировать», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

По всем выявленным фактам активисты ОНФ направят обращения в прокуратуру.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
План по капремонту выполнен лишь на 24%
После капремонта затопило два дома
Капремонт аварийных домов в Омутнинске провели из-за «недоработки» чиновников
Комментарии (6)К последнему
Гость_Домком | 7 октября 2019, 22:35 #
Всю эту криминальную аферу - реформу, под названием "хапремонт" пора прикрывать. Никто не обязан вкладывать свои личные деньги в финансовую пирамиду и платить за неоказанные услуги!
Гость_Кировец | 8 октября 2019, 16:12 #
Неистово поддерживаю! На самом деле прикрыть эту затею довольно легко-надо просто перестать оплачивать этот оброк. Когда собираемость у них будет не 85%, а 10-15%, эта афера закончится сама по себе. На всю страну в суд не подадут.
Гость_ЯЯЯ | 8 октября 2019, 05:34 #
они только со сбором денег справляются
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ