Прокуратура завернула дело о якобы пьяном судье за рулем

14 октября 2019, 17:32 | Репортеръ
В Кирове в интересном ключе развивается резонансное дело по подозрению сотрудников ГИБДД в том, что они могли составить протокол за пьяное вождение автомобиля не на настоящего виновника.
Судья в патрульной машине. Кадр с видеозаписи «Ночного патруля».
Судья в патрульной машине. Кадр с видеозаписи «Ночного патруля».

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального Следкома по результатам проверки публикаций, содержащих данные о возможных неправомерных действиях сотрудников ГИБДД. Речь идёт о резонансной истории с задержанием судьи Ленинского районного суда Кирова Марата Чепурных с женой.

Напомним, активисты «Ночного патруля» заявили, что за рулём автомобиля якобы был судья с признаками алкогольного опьянения, однако сотрудники полиции составили протокол на его жену Эльвиру. После в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела по подозрению сотрудников ГИБДД в служебном подлоге.

Как предположил источник, причина отмены постановления Следкома могла быть одна из двух: оно было либо необоснованным, либо незаконным. Однако, и в следственном комитете, и в прокуратуре редакции отказали в каких-либо комментариях и пояснениях по этому поводу.

Юрист Антон Долгих уверен, что в данном случае нет основания для возбуждения дела, потому что всё сделано в соответствии с законом.

«Водитель транспортного средства Эльвира отказалась выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и в отношении неё был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Все процедуры проведены в присутствии понятых и в строгом соответствии с законом, - утверждает юрист. - Теперь уже только суд полномочен рассматривать дело и принимать решение о причастности и виновности лица, в отношении которого уполномоченным должностным лицом было возбуждено дело об административном правонарушении, либо о прекращении дела. Однако трёхдневный срок для передачи материалов дела в суд давно пропущен. Я вижу в этом превышение полномочий. Когда будет рассмотрено дело по ст. 12.26 и установлена вина Эльвиры, это будет автоматически означать, что инспекторы ничего не нарушили. Утверждение, что за рулём ехал Чепурных исходит только от «Ночного патруля», а сотрудники полиции видели за рулём его супругу. Пусть решит суд, кто прав, а кто нет».

Комментарии (73)К последнему
Гость_1 | 14 октября 2019, 17:46 #
Эльвира... Он её в газете в отделе реклам нашёл что ли? Досуг. Телефон... абонент Фея, тьфу,Эльвира.
Юрист Антон Долгих | 14 октября 2019, 18:41 #
По СУЩЕСТВУ есть что сказать? - Так я и думал.
Гость_гость | 14 октября 2019, 17:51 #
Ни кто и не сомневался, что кого то будут наказывать в данной ситуации.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ