Жертва рабовладельцев из Вятских Полян встретилась с мучителем спустя 22 года

16 октября 2019, 04:10 | Репортеръ
Жуткие подробности рабства у маньяка из Вятских Полян, который вместе с сообщником держал в подвале пятерых женщин, рассказала единственная оставшаяся в живых жертва Ирина Ганюшкина. Она нашла в себе силы встретиться со своим мучителем в рамках программы «Глаза в глаза».
Ирина Ганюшкина.
Ирина Ганюшкина. Фото: Первый канал

Сейчас Ирине Ганюшкиной чуть больше 40 лет. Она давно переехала и сменила фамилию, но при упоминании о встрече с соучастником вятскополянского маньяка Александра Комина - Александром Михеевым - все еще испытывает страх.

Именно он, парень, которого она знала с детства и которого никак не ожидала увидеть в бункере, отказал ей в помощи, изнасиловал и лишил надежды. Более того, Михеев, который, отсидев 20 лет в Кирово-Чепецкой ИК-11, уже как 2 года свободный человек. Он сам рассказывает о том, что был соучастником убийств двух узниц.

Хотела снять квартиру, но попала в рабство

В 90-х Ирина Ганюшкина пыталась начинать свой бизнес — торговала на рынке, параллельно стояла на учете в службе занятости. Со своим парнем они решили жить вместе и по наводке знакомых она отправилась смотреть комнату. Ее встретила Вера Толпаева — первая узница и сексуальная рабыня Комина и Михеева. Ее отпускали — она заманивала в страшный бункер рабынь, куда сама возвращалась добровольно.

Именно ее будут пытать и убьют первой на глазах юной Ирины. Маньяк понял, что спивающаяся женщина ненадежный «партнер» его предприятия и может проболтаться о том, что творится в неприметном гараже.

Александр Комин и Александр Михеев.
Александр Комин.

Бункер, где пытали, убивали, насиловали

Комин заставлял участвовать в пытках и убийстве остальных рабынь и своего подельника. Толпаевой сначала засовывали под ногти иголки, а затем решили убить женщину инъекцией антифриза в вену. Но в вену никто попасть не мог. Тогда Вера Толопаева сказал: «Девчонки, дайте я выпью сама». В муках она умирала больше суток.

Второй жертвой стала умирающая от рака крови и ставшая бесполезной для маньяков 27-летняя Оксана Назимова. Взрослая женщина с разумом ребенка — так о ней говорили. Ей казалось, что она учится в кружке кройки и шитья, а Комин — ее учитель. Она не сопротивлялась — встать к тому времени с грязной полки она сама уже не могла. Ей вставили в рот воронку и влили все тот же антифриз. Ее мучения длились не долго, вспоминает Ирина.

Спасла любовь

Возможность выбраться из ада Ирина Ганюшкина увидела, когда 8 марта маньяк вдруг проявил человечность. В женский праздник он принес узницам угощение и устроил праздник. К тому моменту Ирина уже знала, что пытаться бежать не получится — перед ее глазами каждый день был пример неудачной попытки. Женщины, которые появились здесь ранее, имели на лицах страшные татуировки «РАБ». Как позже узнала от женщин Ирина, выбор наказания за попытку побега, которое предложил маньяк Комин, был невелик: либо «гуинплен» (разрез рта от уха до уха), либо тату.

Именно 8 марта Ирина поняла, что Комину она нравится. Более того, маньяк начал влюбляться в свою жертву и уговаривать родить ребенка, мол тогда заберет их наверх. Но Ирина убедила его, что условия бункера не позволят выносить плод. И вот однажды влюбленный маньяк переселил девушку к себе. Так Ганюшкина сделала первый шаг к свободе.

Но забеременеть сразу не получалось. Комин даже использовал шприцы, чтобы оплодотворить «любимую».

Родители благословили на брак с маньяком

Однажды, когда он вывел ее на улицу с заточкой в кармане, пара случайно встретила родителей девушки. Те поверили, что их дочь закрутила роман со взрослым мужчиной. Комин даже сделал при них ей предложение.

В стенах же его дома, несмотря на близость свободы, Ирина все равно ощущала себя пленницей с приставленной к горлу заточкой.

Случай сбежать ей предоставился, когда маньяк заболел: Комин ушел в больницу, а она побежала в полицию. Сначала ее никто не слушал. Хорошо, что на месте оказался ее старый приятель, работавший оперативником. На столе у него она увидела под стеклом фото разыскиваемых и узнала в них рабынь. Только тогда в ее рассказ поверили.

Александр Михеев и Ирина Ганюшкина.
Александр Михеев и Ирина Ганюшкина. Фото: Первый канал

Глаза в глаза: жертва и мучитель встретились

После воспоминаний о месяцах, которые сломали жизнь девушки, в студию вышел ее мучитель — подельник вятскополянкого маньяка Александр Михеев.

Ранее мы уже писали, что он, отсидев 20 лет, вышел в 2017 году и уехал в Москву. Михеев ведет страницу в соцсети «Одноклассники», где публикует стихи собственного сочинения и фото, на которых он в компании с разными женщинами.

«Как я мог тебе помочь?», - была первой его фраза Ирине Ганюшкиной. Впрочем, всем своим видом он не был похож на человека, который сожалеет о своих поступках или испытывает раскаяние. «Да, я сломал ее жизнь, я с этим не спорю», - заявил он. «Ты мог помочь!?», - не могла удержаться Ирина. «Мог. Но я не мог рисковать своей семьей», - ответил Михеев.

Его «легенду» о том, что он помогал маньяку и был его соучастником из-за того, что боялся за семью, быстро развенчали психологи. Как и то, что изначально строительство бункера, которое велось на протяжении более двух лет, предназначалось для подземных теплиц, где планировалось выращивать огурцы и клубнику.

«Вы изначально знали, для чего копали бункер», - настаивала профайлер Сабина Пантус. А психолог Роман Устюжанинов напомнил Михееву фразу: «Из теплицы — в темницу».

Стало понятно: спустя 2,5 недели после начала «строительных» работ Михеев уже знал, что в бункере будут держать рабынь. Он хладнокровно заявил, что мысли о том, чтобы держать здесь рабов для себя, приходили.

Схема бункера.
Схема бункера.

Из теплицы — в темницу

Михеев же привел в уже построенный бункер и первую рабыню. С ней он познакомился на улице, разговорился, предложил выпить. Та согласилась. И он повел ее в гараж. По пути позвонил Комину. Тот пришел через полтора часа, спустил женщину в бункер и произнес слова, не раз ставшие приговором для рабынь: отсюда живой больше не выйдешь. Но Вера, как говорит Михеев, «приняла это мужественно». «Не истерила. И никогда не сопротивлялась».

В конце передачи Михеев согласился пройти детектор лжи программы «Глаза в глаза». Об этом будет следующий выпуск.

А мы напомним, что маньяк Александр Комин был осужден на пожизненное заключение. После вынесения приговора он прожил лишь четыре дня. В живых осталась только одна его жертва — Ирина Ганюшкина. Подробности дела рабовладельцев из Вятских Полян читайте в нашем материале «История одного рабовладельца».

Комментарии (9)К последнему
Гость_Купидон | 16 октября 2019, 10:48 #
В Полянах и бабы оторвы. Пригласил выпит- пошла, в гараж - с удовольствием. Мрак.
Гость_Ал | 16 октября 2019, 13:33 #
Ну не всех же под одну гребёнку
Гость_Комбат Твёрдохлебов | 16 октября 2019, 11:25 #
шалава
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ