Антон Долгих высказал свою версию причины столкновения полицейского с «пьяным» мальчиком

18 октября 2019, 09:12
Кировские юристы оппонируют друг другу, обсуждая инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс и переданный вчера под контроль Главного следственного управления Следкома России.
Антон Долгих высказал свою версию причины столкновения полицейского с «пьяным» мальчиком

Юрист Антон Долгих раскритиковал мнение юриста Яна Чеботарёва, высказанное Newsler.ru по поводу ДТП с гибелью шестилетнего ребёнка в селе Буйском Уржумского района. Напомним, его сбил насмерть 45-летний майор полиции на перекрёстке автодороги, а судмедэкспертиза затем нашла превышение содержания этанола в крови погибшего — 0,51 промилле.

«Я абсолютно не понимаю, что делал шестилетний ребёнок на проезжей части. Его там не должно было быть. Дети в таком возрасте должны кататься исключительно по дворовой территории, хоть в селе, хоть в городе, и желательно под присмотром родителей», - сказал Ян Евгеньевич.

Антон Долгих спорит с ним, что в шесть лет дети вполне уже самостоятельные. Например, пунктом 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать сделки — мелкие бытовые, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие регистрации и так далее. «В семь лет дети начинают ходить в школу - и самостоятельно передвигаются по городу. Пешком, на общественном транспорте, на велосипедах, - пишет Антон Витальевич на своей странице в соцсети. - Возьму на себя смелость утверждать, что если бы водитель двигался по дорогам села со скоростью, выбранной в соответствии с пунктом 10.1 ПДД, а не произвольно, то трагедии бы не произошло. Например, со скоростью 20-30 км/час».

Напомним, на вчерашней телепередаче «Пусть говорят» прозвучала информация, что от удара ребёнок отлетел на 17 метров от места столкновения. Причём, как сообщил свидетель, сначала он услывшал хлопок, а затем визг тормозов. О возможном превышении скорости водителем высказал предположение нашему порталу и юрист Ярослав Михайлов. При этом результаты служебной проверки показывают, будто бы полицейский не имел возможности предотвратить столкновение с юным велосипедистом.

Пункт 10.1 Правил дорожного движения: Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

На эксперта «по делу пьяного мальчика» завели уголовное дело
Следствие: в смерти «пьяного мальчика» виноват сам мальчик
В деле «пьяного мальчика» могут появиться еще «виноватые»
Комментарии (87)К последнему
Гость_Виктор | 18 октября 2019, 09:35 #
Пиар где надо и не надо. Что спорить. Пункт 24.4 ПДД. Ребенка на велосипеде (читай "велосипедиста" младше 7 лет) там быть не должно.
Гость_XD | 18 октября 2019, 10:11 #
Не младше 7, но даже младше 14 лет велосипедисту без сопровождения взрослого ездить по дорогам(и даже их обочинам) не разрешено. Точка. Но Долгих ПДД не учил, поэтому постоянно получает штрафы и усиленно их обжалует. Но зато всё делает только ради своего хайпа и пиара, пусть часто и не уместно.
Гость_Макс | 18 октября 2019, 10:39 ответил Гость_XD #
Так, ведь это Долгих пишет, что с него взять?. Его, кстати, самого требуют родительских прав лишить. Еще раз убеждаюсь - вполне обоснованно!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ