Региональный оператор: готовы оказывать услугу всей области

24 октября 2019, 16:39
Генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО АО «Куприт» Игорь Крысов выступил перед депутатами Законодательного Собрания. Он рассказал членам комитета по экологической безопасности и природопользованию, каких результатов достигла компания за 9 месяцев реформы обращения с ТКО.

На сегодняшний день услуга оказывается 90% населения области, происходит техническое перевооружение отрасли, региональный оператор готов к стопроцентному охвату области. На сегодняшний день вывоз отходов организован даже в небольших населенных пунктах.

Раньше жители зачастую выбрасывали мусор на стихийные свалки. Сейчас потоки отходов перенаправлены от свалок в населенных пунктах на полигоны. Для того, чтобы это произошло, операторами по транспортированию отходов приобретены 72 единицы спецтехники. Это современные мусоровозы на базе отечественных и иностранных шасси с оборудованием как под заднюю, так и боковую загрузку. Всего в регионе услугу по обращению с ТКО оказывает 223 единицы техники, отметил Крысов.

Обновление коснулось и контейнерного парка. Несмотря на отсутствие обязанности приобретать контейнеры, компаниями-перевозчиками приобретено более 3200 различных контейнеров. Отсутствие оборудованных мест накопления ТКО и подъездных путей к ним, по словам гендиректора АО «Куприт», является одним из сдерживающих факторов развития реформы. Эти вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления. 

Процент собираемости платы за услугу с жителей области составляет 74,5% от выставленных счетов, а счета выставлены 82% населения региона. Рост по сравнению с январем, когда собираемость платежей была на уровне 55%, есть, но по оценке Игоря Крысова он небольшой. Для взыскания просроченной задолженности региональный оператор ведет претензионную работу. Поданы 2 тыс. заявлений на выдачу судебных приказов на сумму более 5 млн рублей, тысяча приказов уже получена.

Аналогичная работа ведется с юридическими лицами. Региональным оператором подано 500 претензий на сумму более 100 миллионов рублей. По части претензий уже поступают гарантийные письма с конкретными сроками оплаты. Всего договоры заключены с 87% юридических лиц, включенных в территориальную схему обращения с ТКО. Уровень собираемости платы составляет 68,37% от выставленных счетов.

Предприятия, которые не заключили договор с региональным оператором, как правило, выносят отходы на общие площадки. Их оттуда вывезут, региональный оператор эти объемы перевозчикам оплатит, но сам денег за них не получит. Это наряду с просроченной дебиторской задолженностью, очень серьезная проблема, - подчеркнул Игорь Крысов.

В целом, несмотря на имеющиеся проблемы, региональный оператор не допустил системных сбоев в работе и при решении обозначенных вопросов готов к стопроцентному охвату услугой территории области.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала