За непредоставленные детям места в детсадах бюджет раскошелится

25 октября 2019, 13:38
Сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания в первом чтении принят многострадальный законопроект о поддержке семей, в которых детям власть не может предоставить места в муниципальных дошкольных учреждениях.
За непредоставленные детям места в детсадах бюджет раскошелится

В новом варианте сегодня предложили коллегам депутаты от ЛДПР свой законопроект, из-за невключения которого в повестку три оппозиционные фракции отказались от участия в июльском пленарном заседании. «Мы уже больше года настаивает на том, что выплата родителям, чьи дети не посещают детские сады необходима, - говорит руководитель фракции Владимир Костин. - В Кировской области более трёх тысяч детей старше трёх лет не посещают детские сады. Зачастую, выходя из декрета, матери вынуждены платить 10 тысяч рублей и больше на частный детский сад, поскольку муниципального им так и не предоставили. Предложенный законопроект позволит частично компенсировать посещение ребенком частного детского сада, а также позволит родителю приступить к трудовой деятельности».

По сравнению с первоначальным вариантом с 5 до 2 тыс. рублей уменьшена сумма выплаты родителю ребёнка 3-4 лет, которому муниципалитет не смог предоставить место в своём детском саду. При этом в семьях среднедушевой доход тоже должен быть ниже: в пределах не 2, а 1,5 прожиточных минимумов — не 21, а 16 с лишним тысяч рублей на каждого члена. Дополнительных средств бюджета области потребуется также не 80 с лишним, а 54,6 млн рублей в год.

«За возможность изыскать такие средства в бюджете и за взаимопонимание отдельная благодарность губернатору Игорю Васильеву и вице-губернатору Андрею Плитко», - добавил к докладу руководитель фракции Владимир Костин. Его соавтор Ольга Сыкчина также повторила благодарность и отметила, что окончательное чтение следует провести в декабре, когда будут понятны параметры бюджета. Её поддержал в этом и сам губернатор, заметив, что «взаимопонимание никуда не уходило», а также предложил депутатам поддержать нужный закон.

Напомним, в прошлом году законопроект получил его отрицательное заключение, не поддержала его и Контрольно-счётная палата. Игорь Васильев тогда объяснил своё мнение тем, что муниципальные детские сады активно строятся, и к 2021 году проблема нехватки мест в них будет решена.

Депутат Чурин: «Мы не стали исключать Мамаева из фракции КПРФ»
Неожиданная арифметика от Мамаева: Бакин победил на грани фола
Спикер Бакин отказался отложить принятие бюджета области
Комментарии (7)К последнему
Гость_гость | 25 октября 2019, 14:03 #
А толку-то. Они дадут садик, но где-нибудь в Русском: "ну мы же предоставили вам место, это уже ваши проблемы, что оно вас не устроило"
Гость_Родитель | 25 октября 2019, 16:14 #
Да, именно так и говорят
Гость_Родитель | 25 октября 2019, 16:12 #
Не нужен детски сад в Русском, Бахте, Лянгасово. Мы живем на Дружбе, а нам детсад дают в Нововятске за переездом. На мой вопрос, а как вы представляете мои утренние и вечерние поездки с ребенком в совершенно другой конец города на общественном транспорте, мне ответили, что они здесь посажены не для того, что бы представлять, а для того, что бы формировать списки детей по детским садам, то есть им фиолетово. И вообще, надо было рожать на полгода раньше(ребенок рожден во второй половине августа) и все бы у вас было хорошо, сказали мне при очередном моем обращении. Теперь нам начали диктовать когда нам детей рожать, скоро, по всей видимости, будут указывать еще и на пол ребенка. А по сути вопроса хочется сказать следующее, я плачу за частный садик 12500 рэ в месяц и эти подачки в виде 2-3 тыщ мне не нужны, но мне нужно обеспечение моих/моего ребенка законных прав на дошкольное образование. Я думаю, что родители тех трех тысяч, а я думаю что цифра занижена, меня полностью поддержат.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ