Более 500 домов в регионе не увидят капремонта

27 октября 2019, 09:00 | Репортеръ
Из программы капремонта в Кировской области исключат дома, в которых менее пяти квартир.
Более 500 домов в регионе не увидят капремонта

Депутаты рассмотрели законопроект, согласно которому из региональной программы капремонта предлагается исключить дома, в которых менее пяти квартир. Действующая же редакция закона из программы капремонта исключает дома, в которых менее трех квартир,отметили в пресс-службе ОЗС.

Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин рассказал, что большинство из таких домов находятся в районах области и имеют сильный износ. К примеру, возраст более чем 140 домов превышает 100 лет. В 218 жилых деревянных домах ремонт не проводился совсем, хотя возраст домов составляет от 60 до 150 лет. Как отметили министр, жильцы таких зданий показывают низкую собираемость взносов, начисленных на капремонт, а с ремонтом своих домов справляются собственными силами, переходя на непосредственное управление домами. Но открывать и содержать банковский счет, где будут накапливаться собранные жильцами деньги на капремонт, собственникам небольших домов дорого. Министр заметил, что на исключение малоквартирных домов настаивают их жильцы: в адрес министерства энергетики и ЖКХ региона, а также в адрес Фонда капремонта поступило порядка 800 таких обращений. В связи с этим было предложено исключить 509 домов из программы капремонта.

В областном Заксобрании отметили, что в 352 таких домах капремонт еще не проводился. При этом собственники квартир перечислили в областной Фонд капремонта более25,3 млн рублей. После того, как малоквартирные дома будут исключены из программы, собранные средства будут возвращены собственникам в течение полугода. Между тем, в 157 домах капремонт уже проводился. Задолженность же собственников по выполненному ремонту составляет более 25 млн рублей. Такие дома будут исключены из программы капремонта только после погашения задолженности. В ОЗС также отметили, что собственники таких домов будут получать квитанции по оплате капремонта, пока долги не будут выплачены.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
В Кирове отремонтируют 11 соцучреждений
Фонд капремонта вернул взносы жителям аварийных домов, отремонтированных по ошибке
Фонд капремонта не может справиться с ремонтом домов
Комментарии (8)К последнему
Гость_дурак | 27 октября 2019, 10:46 #
приехали
Гость_Гость | 27 октября 2019, 11:59 #
Не приехали а докатились, произвол царит в этой конторе,называемой фондкапремонта.
Мария Тарасова | 27 октября 2019, 11:59 #
этот дом на Ленина в Слободском давно развалился, пол-стены отпало,в нем давно никто не проживает, зачем его ремонтировать, Убирать надо - сносить и площадку выравнять.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ