Детей в Нолинске оставили без школы

19 ноября 2019, 21:19
В Госдуме сегодня, 19 ноября, рассматривали поправки в федеральный бюджет, которые накануне внес депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов. Предложение о выделении средств на строительство нового здания школы в Нолинске Кировской области были отвергнуты «Единой Россией». Как оказалось, деньги нужнее другим регионам - Дагестану, Чечне, Ингушетии и Бурятии.
Еще перед началом учебного года в 2017 году местные жители возмущались фактом открытия супермаркета федеральной торговой сети в здании школы Нолинска.
Еще перед началом учебного года в 2017 году местные жители возмущались фактом открытия супермаркета федеральной торговой сети в здании школы Нолинска.

«Единая Россия» не поддержала предложения своего коллеги по работе в ГосДуме Кирилла Черкасова о выделении средств на строительство школы в Нолинске. Причина - «деньги выделены Дагестану, Чечне, Ингушетии и Бурятии». Напомним, ранее депутат Черкасов выносил вопрос о решении проблем школьников в Нолинске Кировской области на комитет по образованию. «Большинство членов комитета, присутствовавших в зале, были абсолютно согласны с этим предложением», - цитирует депутата сайт ЛДПР.

Как отметил на заседании ГосДумы депутат, проблема обучения школьников в Нолинске стоит остро не первый год. И ни команда Белых, ни губернатора Игоря Васильева не смогли ее решить.

По его словам, власти региона «не подают заявку в Федерацию и мы не понимаем почему». «На словах они эту заявку отправляют, но денег до сих пор нет, а дети до сих пор учатся в неприспособленных помещениях», - отметил на заседании парламента Кирилл Черкасов.

Сегодня в Нолинске дети вынуждены учиться в три смены, переходить из одного здания в другое, расположенное в почти полутора километрах друг от друга.

«Часть детей средних классов из-за нехватки помещений учится в местном техникуме. Каждую зиму, в мороз детям приходится проходить большие расстояния из техникума - в школу и обратно. Дети болеют. Они не могут полноценно учиться. Нарушается их базовое право на образование. Большинство членов комитета по образования Госдумы считает это недопустимым. Но, к сожалению, при обсуждении поправок, правящая партия их отклонила, мотивируя это тем, что с просьбой о выделении средств в Федерацию должна обратиться региональная власть, а не депутат и, тем более, не народ», - цитирует Черкасова сайт ЛДПР.

Против принятия поправок депутата Кирилла Черкасова выступил единоросс Андрей Макаров. Он заметил, что деньги на ликвидацию третьих смен выделены Бурятии, Ингушетии, Чечне и Дагестану.

«Мы договаривались, что третьим сменам и аварийным школам средства должны направляться приоритетно, – заявил единоросс Макаров, – Договоренность была. Она выполняется. Как распределяются субсидии по ликвидации третьих смен? Они формируются строго по заявкам регионов! Вот у нас с вами есть заявки четырёх республик с наличием третьей смены. Я назову эти регионы: Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченская республика. По ним по всем эти средства выделены. Но хотел бы обратить внимание, что исполнение по этой субсидии — 39%!».

Черкасова эти данные удивили. Он считает, что «если в названных Макаровым регионах эти деньги не осваиваются, то логично было бы перенаправить их в регионы, где к ним отнеслись бы более ответственно».

Депутат считает, что правительству Кировской области необходимо более активно включаться в работу по лоббированию интересов региона. «В вопросе дополнительных средств региону мы - союзники областной власти. И мы надеемся, что губернатор включится в этот процесс. Нолинску нужна новая школа!», - подчеркивает депутат.

Кстати, в 2017 году жители Нолинска возмущались фактом передачи здания школы федеральной сети «Пятерочка».

Комментарии (6)К последнему
Гость_123 | 19 ноября 2019, 22:09 #
Проблема есть и ее надо решать конкретно,но не так топорно ездить по ушам...Очень плохой ход в преддверии выборов в Гд...
Гость_Дед мопед | 20 ноября 2019, 05:03 #
Главно штоб счетать научиле штоб в магазе не общщитывале.
Гость_Гость | 20 ноября 2019, 05:56 #
Черкасова пустили по бороде... Не смог, так сказать...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ