Изменились сроки подачи заявления о переводе пенсии

25 ноября 2019, 13:59 | Репортеръ
В Пенсионном фонде напомнили, что подать заявление о переводе пенсионных накоплений можно до 1 декабря 2019 года.
Изменились сроки подачи заявления о переводе пенсии

С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядо смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию, которым может выступить как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд. Как отметили в ПФР, в связи с этим изменились и сроки подачи заявления о переводе пенсионных накоплений. Если раньше заявления принимались до конца года, то теперь его можно подать до 1 декабря.

При этом до 31 декабря можно подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене, если гражданин передумал и решил остаться в прежнем фонде, либо же — выбрал другой негосударственный пенсионный фонд. Также изменился порядок подачи заявления: его нужно представить в любой территориальный ПФР лично либо через представителя, также можно направить в форме электронного документа через Единый портал госуслуг. При переводе пенсионных накоплений в другой НПФ в заявлении нужно указать реквизиты нового договвора об обязательном пенсионном страховании, а также контактную информацию, сообщили в ПФР.

В ведомстве отметили, что в течение одного года гражданин подает в ПФР более одного заявления о перехода без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, то Пенсионный фонд отказжет в удовлетворении второго и последующих заявлений. Решение же по принятым от граждан в течение 2019 года заявлениям будет вынесено до 1 марта 2020 года, либо до 1 марта года, в котором истекает пятилетний срок нахождения средств у выбранного страховщика. Срок перевода пенсионных накоплений новому страховщику – до 31 марта.

В ПФР отметили, что при смене страховщика чаще одного раза в пять лет, гражданин может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. Если страховщик гражданина - ПФР,  то смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала