РСТ: «Сбербанк» неправильно посчитал «коммуналку»

28 ноября 2019, 18:55 | Репортеръ
РСТ Кировской области сообщила, что рост платы за коммунальные услуги в регионе не мог составить 15,6 процентов.
РСТ: «Сбербанк» неправильно посчитал «коммуналку»

Напомним, ранее «Сбербанк» сообщил, что по итогам 9 месяцев 2019 года типичные расходы домохозяйства на ЖКХ составили в среднем 3 тыс. 826 рублей, что на 3% выше, чем годом ранее. Как отметили аналитики «Сбербанка», эти цифры основываются на данных банка и данных Росстата.

В РСТ Кировской области отметили, что процент, на который выросли платежи кировчан за услуги ЖКХ, посчитан неверно. В ведомстве рассказали, что «Сбербанк» анализировал не уровень установленных тарифов, а фактические платежи населения, прошедшие через систему ПАО «Сбербанк». «В отношении платы населения за коммунальные услуги существуют федерально закрепленные ограничения. Так, в соответствии со ст.157.1 ЖК РФ, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (макисмальных) индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ», - рассказали в РСТ Кировской области.

В ведомстве напомнили, что с 1 июля 2018 года рост совокупного платежи кировчан был ограничен 5,5%. С 1 января 2019 года — 1,7%, а с 1 июля 2019 года — 2,8%. «Региональная служба по тарифам и государственная жилищная инспекция Кировской области в рамках своих полномочий осуществляют мониторинг соблюдения вышеуказанных ограничений. Ни в 2018 году, ни в 2019 году превышений не выявлено», - отметили в РСТ.

Кировский юрист Ярослав Михайлов сообщил Newsler.ru, что он обратился в администрацию Президента по поводу тарифов ЖКХ в Кировской области. «В 2019 году рост платы за услуги ЖКХ в Кировской области оказался в 5 раз больше, чем в среднем по стране: мы на втором месте здесь, и в связи с запредельным ростом тарифов на тепло, и бездействием по этому поводу УФАС и РСТ, позавчера подано обращение в администрацию Президента, в котором указано на явные признаки коррупции в данных «органах» и в действиях ряда «слуг» народа, отмечены их заслуги в «повышении» благосостояния жителей», - рассказал Ярослав Михайлов.

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
«Не просто предельные, а тяжелые»: общественники о тарифах на газоснабжение
Общественники: рост тарифов сдержать невозможно
ФАС проверит информацию «Сбербанка» о запредельных тарифах в Кировской области
Комментарии (16)К последнему
Гость_дурак | 28 ноября 2019, 18:58 #
дык и 3 826 рублей цыфра очень неверная
Гость_Дед мопед | 28 ноября 2019, 21:23 #
Энто опять бобры накосячиле.хитрые млять засрантцы!
Гость_fff | 28 ноября 2019, 19:37 #
КТК, суки позорные включите горячую воду Милицейская 21,23 в одном только ноябре ее уже не было 15 дней
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ