Появился новый способ отъёма денег у владельцев банковских карт

29 ноября 2019, 11:35
Федеральные СМИ сообщили о новой схеме «развода» клиентов банков на деньги.
Появился новый способ отъёма денег у владельцев банковских карт

Мошенники придумывают всё новые изощрённые способы хищений денег с банковских карт граждан либо адаптируют известные способы — например, из «автоподстав». О новом способе, практикуемом в Москве, сообщили сегодня «Известия».

В схеме обычно задействованы не менее двух человек. Один стоит перед вами в очереди у банкомата (оптимальный для преступников вариант — молодая женщина), другие сзади. Человек у банкомата завершает операцию и отходит, следом подходит жертва и замечает «забытую» в аппарате банковскую карту, которую тот угрожает проглотить. Естественно, из благих намерений и собственных интересов быстрее совершить операцию, законопослушный гражданин вынимает чужую карту и либо возвращает вернувшемуся за ней владельцу, либо кладёт на банкомат.

Однако вернувшийся хозяин (хозяйка) карты начинает возмущаться, что «доброжелатель» якобы снял с карты 5, 10 или 15 тыс. рублей. Свидетели (или свидетель) также подтверждают, что жертва перед тем как вынуть карту якобы замешкалась и могла провести с ней операцию. Требуют вернуть деньги, угрожают вызвать полицию (ведь отпечатки пальцев на карте остались!), давят на совесть — словом оказывают активное массированное психологическое давление.

Поддавшись ему, чтобы скорее прекратить конфликт и не связываться с разборками в полиции, жертва отдаёт собственные деньги. Вместо того, чтобы подумать, что без знания пин-кода чужой картой не воспользуешься, все операции по картам фиксируются банком, а в помещениях как правило стоят камеры наблюдения.

В таком случае лучший способ самозащиты — нападение, рекомендуют специалисты. Конечно, не кулаками, а самому не растеряться и немедленно позвонить в полицию либо вызвать охрану банка (если спор произошёл в отделении), чтобы сообщить о злоумышленниках. Они сами немедленно ретируются. Главное, не поддваться на провокации.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ