Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по жалобам на пытки в колониях

3 декабря 2019, 14:30
Следственный комитет России раскрыл данные о неправомерном применении насилия к осужденным в колониях и изоляторах.
Кировская область вошла в ТОП-10 регионов с пытками в колониях.

На 1 ноября текущего года в 700 российских исправительных колониях и 23 воспитательных (для несовершеннолетних), в следственных изоляторах и восьми тюрьмах содержалось 530,5 тыс. заключенных. При этом с 2015 по 2018 годы включительно было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками ФСИН. Такую информацию предоставил СКР правозащитникам. Информация опубликована РБК.

При этом в число названных им регионов, отличившимся наибольшим числом жалоб осужденных и обвиняемых на неправомерное примененение насилия и даже истязания вошла и Кировская область. Оказывается, за указанные четыре года таких жалоб было подано 430, однако возбуждены уголовные дела только по двум. Речь идет о делах, возбужденных по ч. 3 ст. 286 УК, возбужденных против сотрудников ФСИН. Правда, оба дела, по нашей информации, были в итоге закрыты из-за отсутствия доказательств, а заявители обвинены в ложных доносах.

Вообще, по данным правозащитников, количество уголовных дел в отношении представителей ФСИН в 43,7 раза меньше числа жалоб на насилие в тюрьмах, которые были зарегистрированы в Следственном комитете. За четыре года поступило почти 6,5 тысяч, однако даже дела возбуждают в исключительных случаях. Например, в Свердловской области на 720 жалоб приходится пять дел, в Мордовии столько же на 496, в Пермском крае — три на 301 и столько же на 301 в Кемеровской области. Более чем в 30 регионах такие дела не возбуждали вообще. В нескольких регионах жалоб не было либо они единичны.

Расследовать случаи насилия в колониях очень непросто, тем более, когда непосредственно осуществляют избиения сами заключенные по наущению надзирателей. Кроме того, на стадии доследственной проверки возможные доказательства преступления уже бывает невозможно оценить, а проводящий её сотрудник ограничен в полномочиях.

Заметим также, что по утверждению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, за девять месяцев 2019 года российскими судами были рассмотрены уголовные дела в отношении 602 тыс. человек, из них прекращены в отношении 139 тысяч - почти кажде четвёртое.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ