«Чайхана 84/46»: взрыв рецепторов и аромат комфорта
Ресторан располагается в центре Кирова на ул. Карла Маркса, 84А. Заведение открылось 15 октября текущего года и за полтора месяца работы уже успело зарекомендовать себя, как уютное место с приятной атмосферой и вкусной кухней. В воскресенье, 1 декабря, ресторан провел презентацию обновленного меню, которое удовлетворит как почитателей традиционных блюд Восточной и Европейской кухонь, так и тех, кому традиционные блюда уже «приелись» и хочется чего-то необычного, но не слишком экзотического.
Отдельно стоит сказать об интерьере «Чайханы», выполненном в стиле «восточный лаунж». Здесь действительно тепло и уютно: мягкие кресла с подушками, на которых очень удобно сидеть, зонирование пространства продумано так, что создается ощущение уединенности, приятные глазу цвета и мягкий свет — все располагает к неспешной беседе и приятной трапезе. Конечно, в кафе и рестораны приходят не только за тем, чтобы посмотреть на интерьер, но, прежде всего для того, чтобы насладиться вкусной едой.
«Чайхана 84/46» объединила в себе три самые популярные кухни: Азиатскую, Восточную и Европейскую. Но даже давних почитателей одной или нескольких из этих кухонь, «Чайхане» есть чем удивить: шеф-повар Руслан Назаров старается добавлять в каждое блюдо что-то свое, свою изюминку, благодаря которой привычное блюдо начинает играть новыми красками и удивлять гостей новыми оттенками вкуса.
Например, хурма со страчателлой — знаменитым итальянским сыром. Как рассказал сам шеф-повар, в Италии это блюдо традиционно подается с персиками. Здесь же, в Кирове, персики являются сезонным и не самым доступным продуктом, а Руслану хотелось сделать что-то из более доступных для наших широт продуктов. Именно поэтому была выбрана хурма, а для того, чтобы оттенить вкус этого фрукта и знаменитого итальянского сыра — кедровые орехи. К слову, это блюдо может быть выбрано и в качестве аперитива, которое раззадорит аппетит, и в качестве десерта, завершающего трапезу.
Восточная и Азиатская кухни объединились еще в одном кулинарном творении шеф-повара Руслана Назарова — ролле с тар-таром из тунца. Ролл — традиционное блюдо Восточной кухни, тар-тар же изначально являлся блюдом Азиатской кухни, которое готовлось из мяса. Отметим, что объединение кухонь дало прекрасный результат: роллы буквально тают во рту и оставляют послевкусие свежести, как бы странно это ни звучало в применении к рыбным блюдам.
Севиче из семги — традиционное перуанское и непривычное для кировчан блюдо. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото — острый перец из Перу. Шеф-повар «Чайханы» видоизменил и «адаптировал» это перуанское блюдо под кировские вкусы: вместо сока лайма рыба маринуется в апельсиновом фрэше, а вместо лука используется свежий огурец и клубника. Несмотря на странное, на первый взгляд, сочетание продуктов, севиче из семги — потрясающе вкусное блюдо. Как раз вариант для того, чтобы попробовать что-то «этакое», но — заранее вкусное.
Как заметил шеф-повар ресторана, гостям заведения предлагается не только вкусная, но и максимально полезная еда. В «Чайхане» есть специальный шкаф, где выращивается зелень. Розмарин, базилик, редиска используются не только для украшения готовых блюд, но и как полезная витаминная добавка к пище. Ростки петрушки, к примеру, украшают и витаминизируют большинство блюд «Чайханы».
Продукты, из которых готовятся блюда — наисвежайшие. Заведение не использует никакого замороженного мяса и рыбы. Только охлажденные. А семга «приезжает» в «Чайхану» два раза в неделю с фарерских островов. Одна из особенностей ресторана — открытая кухня. Гости «Чайханы» в ожидании заказа могут своими глазами наблюдать процесс приготовления блюда.
Отдельно стоит отметить десерты, которые предлагает ресторан. Традиционный восточный десерт — пахлава, которая подается с шариком мороженого, покорит серде даже тех, кто не склонен к десертам и сладкому вообще. А у сладкоежек пахлава с мороженым, украшенная соцветием базилика, вызовет неописуемый восторг.
Все эти кулинарные шедевры — творение рук молодого, но талантливого шеф-повара Руслана Назарова. Поварскую деятельность Руслан начал в 17 лет. На кухне уже 12-й год. В 22 года стал сушефом, через 2 года был шефом в итальянском ресторане «VOX». Принимал участие в открытии ресторанов «Москва» СпБ, «Большая Кухня» СпБ, «Кукумбер» СпБ, «МореМясо». Работал в ресторанах: «Гинза», Александра Раппопорта, «White Rabbit Family». Работал с шеф-поварами: Александром Белькович, Вадимом Скляровым, Стебуновым Владимиром , Истоминым Виталием, Иваном и Сергеем Березуцких, Мухиным Владимиром. Участник: «Икра Фест» город Сочи (Роза Хутор 2019г.) и участник «Пир» (Москва) и «Gastreet» ( Сочи в 2017).