Майонез «Здрава» получил от Роскачества единицу
Как сообщает портал Роскачества, для исследования был закуплен оливковый майонез 18 торговых марок российского производства в популярных супер- и гипермаркетах (по два товара произведено в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Республике Татарстан, шесть – в Московской области, по одному в Екатеринбурге и Белгородской области).
В рейтинг попали сразу два майонеза, произведенный в Кирове ОАО «Производственный холдинг «Здрава» - «Король стола» и «Здрава».
Согласно выводам Роскачества, в майонезе оливковой, с массовой долей жира 67%, под торговой маркой «Здрава» не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Не обнаружены и ГМО, а микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
В норме и кислотность продукта. В составе майонеза присутствует сорбиновая кислота. Как отмечается в исследовании, производитель указал ее в маркировке, но наличие в составе консервантов не допускается опережающим стандартом Роскачества. При этом подчеркивается: требования, установленные стандартом Роскачества, носят добровольный характер. Но, в тоже время, продукция, не соответствующие данным требованиям, не могут претендовать на получение российского Знака качества.
Также согласно выводам Роскачества, в майонезе содержится достаточное количество яичных продуктов. В его составе присутствует ДНК оливок, а это доказательство того, что в составе майонеза есть оливковое масло. А вот массовая доля жира составляет 65,1% вместо заявленных 67% на упаковке. Поэтому эксперты пришли к выводу, что производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку.
В итоге из максимальных 5 баллов майонез оливковый «Здрава» получил лишь единицу.
Зато куда выше — на 4 из 5 возможных - Роскачество оценило другой майонез кировского производителя под маркой «Король стола». Судя по описанию, состав практически схож со «Здравой» как по наличию консервантов, так и, например, по присутствию в составе ДНК оливок.
Впрочем, только у восьми из 18 майонезов в составе не обнаружены консерванты. Зато оба кировских майонеза удостоились высших оценок по вкусовым качествам (как и остальные 16 образцов).