Рахим Азимов: предложения по введению уголовной ответственности коллекторов призваны защитить права граждан

10 декабря 2019, 18:14
Депутат Государственной Думы Рахим Азимов рассказал, что 9 декабря в нижней палате парламента прошло второе заседание межведомственной рабочей группы Комитета по безопасности и противодействию коррупции по вопросу уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность.
Рахим Азимов: предложения по введению уголовной ответственности коллекторов призваны защитить права граждан

Рабочая группа была создана по итогам обсуждения на пленарном заседании Госдумы 20 ноября, где глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила ввести уголовную ответственность за недобросовестную коллекторскую деятельность при взыскании долгов с граждан.

На втором заседании участники заслушали предварительную позицию ведомств по концепции законопроекта, представленной Банком России. С изложением имеющихся проблем и своего видения их решения выступили представители ФССП, МВД России, Банка России, депутаты.

Подводя итог, Василий Пискарев подчеркнул, что ожидает от ведомств предложений по тому, в каких случаях, когда фиксируются нарушения при взыскании долгов, будет наступать административная ответственность и когда уголовная:

- Количество жалоб граждан на незаконные действия по взысканию долгов увеличивается с каждым годом, на сегодня поступило уже 40 тысяч обращений, что в отношении граждан допускаются незаконные действия так называемых «коллекторских служб» или взыскателей. И конечно, нужно защищать людей от этих бесконечных звонков, приставаний, вымогательства. Это не может нас не беспокоить, и мы вместе с заинтересованными ведомствами, такими, как Центробанк, ФССП, МВД и другими, намерены внимательно изучить этот вопрос и предложить решения.

Он рассказал, что предлагается внести в действующее законодательство изменения, и повторное (аналогичное) нарушение закона повлечёт за собой уже не административное, а уголовное наказание:

- Это и серьёзная реакция, это и возбуждение уголовного дела, мера пресечения, это арест имущества виновных лиц, это возмещение ущерба, это проведение необходимого комплекса оперативно-розыскных мероприятий по установлению всех обстоятельств и всех лиц, причастных к этой незаконной коллекторской деятельности и незаконному взысканию с граждан, когда не исполняется закон, когда людей мучают телефонными и другими нарушениями, от которых страдают. Нужно понимать, что это вопрос защиты прав граждан. Даже если они являются ответчиками по гражданским делам, но всё равно, все исполнительные процедуры должны проводиться цивилизованно и в соответствии с законом.

Рахим Азимов прокомментировал работу коллег по комитету:

- Мы часто слышим информацию о том, что организации, занимающиеся взысканием долгов превышают свои полномочия, используют недопустимые методы работы с должниками, угрожают и наносят вред здоровью и имуществу людей. Вместе с тем, существует установленный законом порядок взыскания долгов, который коллекторские агентства должны соблюдать и, в случае их нарушения, нести за это ответственность. Предлагаемая законодательная инициатива в первую очередь будет призвана защитить права, здоровье и имущество граждан.

Читайте по теме Приемная Азимова
При поддержке Рахима Азимова в области пройдет конкурс патриотической песни «Помним сердцем..»
Рахим Азимов: Послание Президента носит предельно предметный характер
Дети и воспитатели соцучреждений Кировской области поблагодарили Рахима Азимова
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ