Кировская делегация выступила на форуме «Чистая страна»

17 декабря 2019, 15:53
В Сколково продолжается международный форум-выставка «Чистая страна». В ходе мероприятия состоялось совещание с региональными операторами, где представители компаний и органов власти обсудили проблемы первого года реформы обращения с ТКО.
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Одним из спикеров сессии стала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. По мнению участников, выступление кировской делегации отразило проблемы, с которыми в ходе реформы столкнулось большинство регионов.

Одна из первых – это большие территории и низкая плотность населения. Много грунтовых дорог, которые в период распутицы становятся непроезжими. Есть территории, добраться до которых можно в объезд, по наплавным мостам или только зимой.

- Большие расстояния ведут к повышению затрат на транспортирование отходов. В тарифе регоператора транспортные расходы составляют порядка 60 %. Сложная логистика не дает неукоснительно следовать санитарным правилам. Поддерживаем изменения законодательства в данном вопросе. Кроме этого, считаем целесообразным установить нормы вывоза ТКО при полной загрузке контейнеров. - подчеркнула Албегова. По словам министра, одна из самых заметных жителям региона проблем – это недостаток оборудованных площадок накопления ТКО. Для решения проблемы регионам, особенно дотационным, необходимы субсидии из федерального бюджета. В Кировской области создана лишь десятая часть от необходимого количества площадок.

Есть проблемы с действующими полигонами. До реформы из-за завышения в отчетности объема размещаемых отходов многие полигоны «на бумаге» оказались уже заполненными. Несмотря на то, что по факту у них есть остаточная мощность еще на 3-4 года, они подлежат закрытию. По словам Аллы Албеговой, чтобы в переходный период дать этим объектам возможность работать, нужно изменить соответствующую нормативную базу. Она также предложила сформировать единые методические подходы для формирования расходов на транспортирование ТКО, не меняющиеся по ходу реформы. Напомним, в Кировской области с сентября этого года из транспортной составляющей тарифа регионального оператора были убраны затраты на обновление парка техники и строительство мусороперегрузочных станций. ФАС посчитала эти затраты необоснованными, хотя в дальнейшем снижение тарифа была обжаловано в суде.

Финансовый вопрос стоит во главе угла при введении раздельного накопления отходов. Министр отметила, что до сих пор непонятно за счет каких источников будет функционировать система раздельного сбора, включающая в себя контейнерный парк, технику, транспортирование до объектов обработки или переработки. Кроме того, Алла Албегова предложила законодательно разделить понятие твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, которыми, по сути, являются обработанные отходы. - Оборот вторичных ресурсов – не регулируется. В итоге – весь этот бизнес в тени. Мы не первый год пытаемся вывести данные организации в «белую зону», не получается. В итоге, есть запрос общества, который практически невозможно реализовать на данном этапе, - пояснила Албегова.

Не менее важной проблемой является отсутствие актуальной базы потребителей, на которую «завязана» услуга по обращению с ТКО. У регоператора нет права получать доступ к персональным данным граждан и юридических лиц, а у соответствующих органов власти такие данные передавать. Отсюда – невысокий процент собираемости, кассовые разрывы и риски для работы регоператоров. Об этой проблеме говорится практически с начала реформы, но сдвигов нет. Необходимо ускорить решение вопроса, подчеркнула Албегова.

Международный форум-выставка «Чистая страна» проходит в Москве с 16 по 18 декабря. Организаторы форума - Ассоциация «Чистая страна», Минприроды России, ППК «РЭО», Минстрой России и Минпромторг РФ. Кировскую область на форуме представляют министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, представители регионального оператора АО «Куприт»: исполняющий обязанности генерального директора Рустем Хамидуллин и заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Татьяна Пентегова, а также ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

Комментарии (1)
Гость_чижик | 17 декабря 2019, 16:20 #
Очередная обираловка жителей. Ни какой подготовки не проведено, а за их беспечность жители платят втридорога. Власть расписалась полностью в своем бессилии, импотенции..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала