В 2020 году в кировские техникумы и колледжи примут более 6800 студентов

17 декабря 2019, 15:10
В Кировской области утверждены контрольные цифры приема студентов среднего профессионального образования на 2020-2021 учебный год.
В 2020 году в кировские техникумы и колледжи примут более 6800 студентов

В министерстве образования Кировской области подвели итоги открытого конкурса на распределение контрольных цифр приема в учреждения среднего профессионального образования за счет средств регионального бюджета. Отметим, что конкурс проводился по 113 профессиям и специальностям очной и заочной форм обучения.

Как стало известно, в 2020 году по программам специалистов среднего звена за счет средств областного бюджета планируется принять 5156 студентов, по программам квалифицированных рабочих — 1656. Всего среднее образование в техникумах и колледжах Кировской области смогут получить 6812 человек, что почти на 300 мест больше, чем в 2019 году.

В частности, увеличились контрольные цифры приема на специальности, связанные с социальной сферой, транспортом, экономикой и торговлей, строительством, информационными технологиями, сервисом и туризмом, легкой промышленностью. На специальности «Дошкольное образование» число мест увеличилось на 100, а на «Сестринском деле» — на 150.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров для социальной сферы Кировской области находится на контроле регионального правительства. В ближайшие годы планируется увеличить подготовку среднего медицинского персонала для учреждений здравоохранения — медсестер и фельдшеров. По поручению первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова в нескольких районов на базе колледжей и техникумов откроются новые группы по обучению среднего медперсонала. Одна такая группа уже открылась в Санчурском техникуме.

— Необходимо в районных колледжах и техникумах открывать обучение по медицинским специальностям, чтобы молодые специалисты после учебы оставались жить и работать на родине, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов. — Перед системой профессионального образования стоит задача обучать достаточное количество среднего медицинского персонала, чтобы ликвидировать нехватку специалистов в районах. Готовы организовать прием на обучение также в Яранске, Зуевке, Лузе и Сосновке Вятскополянского района.

По словам министра образования Кировской области Ольги Рысевой, документацию на конкурс распределения контрольных цифр приема предоставили 39 государственных профессиональных образовательных организаций и две негосударственные. В структуре приема почти 20% отведено на потребности социальной сферы — медицину, образование, культуру. Увеличение бюджетных мест на педагогические специальности также продиктовано большим спросом и высокой потребностью региона в педагогических кадрах.

— Уже в текущем учебном году мы смогли открыть две дополнительные группы по самым востребованным специальностям — «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах», — отметила Ольга Рысева. — В регионе ведется активное строительство детских садов и школ, потребность в педагогических кадрах, в том числе в Кирове, в ближайшие годы значительно вырастет. Поэтому, в соответствии с запросами, контрольные цифры приема на 2020-2021 учебный год на «Дошкольное образование» были увеличены на 100 бюджетных мест.

Ольга Рысева также сообщила, что контрольные цифры приема во всех техникумах и колледжах утверждались в соответствии с картой территориального распределения подготовки по профессиям, составленной по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. В карте учтены потребности в кадрах экономики каждого муниципального района. Такой подход позволяет обеспечивать подготовку специалистов именно там, где они необходимы, и способствует сдерживанию внутренней миграции населения области, закреплению работников на территории.

Читайте по теме Вузы Кирова
Начало года в кировских вузах: свободный график, прививки и социальная дистанция
Онлайн-выпускной в российских вузах может состояться 4 июля
В кировском вузе открыли факультет с преподаванием на английском
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала