Люди и законы: что изменилось для кировчан в 2020 году

13 января 2020, 18:11 | Нани Меребашвили
Newsler.ru публикует подборку важных нововведений в законах. Они коснулись не только частных лиц, но задели и предпринимательскую сферу.
Люди и законы: что изменилось для кировчан в 2020 году

Для граждан:

Повышение МРОТ. С 1 января минимальный размер оплаты труда для кировчан составляет 12130 тыс рублей вместо предыдущих 11280 рублей. Так, размер МРОТ вырос на 7,5% (на 850 рублей).

Поддержка семей с детьми. С нового года увеличился материнский капитал - с 453 тыс. рублей он поднимается до 466,6. Также в текущем году можно получить ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением ребенка. Пособие дается с условием, что размер среднего дохода каждого члена семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов трудоспособного населения. Подать заявление для получения выплат можно до достижения ребенком трех лет (раньше срок ограничивался 1,5 годами).

Новая процедура регистрации автомобилей. Теперь автомобилисты могут получить регистрационные номера для машины сразу в автосалоне (на это дилеры должны получить разрешение). Автомобиль с пробегом все же придется регистрировать в ГИБДД.

Увеличение пенсий. Пенсии неработающих пенсионеров увеличились с 1 января на 6,6%. В среднем пенсии у неработающих пенсионеров из Кировской области подросли на 964 рубля.

Ответственное обращение с животными. С нового года запрещено выгуливать потенциально опасных собак без намордника. В перечень опасных собак вошли волко-собачьи гибриды, несколько бульдогов, питбульмастиф, северокавказская собака и др. Также дома нельзя будет держать опасных диких животных: медведей, львов, крокодилов, тигров и др. Также под ограничение попали контактные зоопарки. При обращении с бездомными животными необходимо пользоваться программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Измнения НДФЛ. Налогом физлиц теперь не будут облагаться доходы от рождения ребенка, оплаты дополнительных выходных опекунов, попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, родителей.

Продажа квартиры без налогов. Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается до трех лет (раньше было пять). Нововведение распространяется и на земельные участки, на которых расположены жилые сооружения и строения.

Для предпринимателей:

Введение электронных трудовых книжек. С 1 января в силу вступил закон об электронных книжках. Работодатели в срок до 1 июля нынешнего года должны проинформировать сотрудников о возможности перехода на электронную версию или о возможности остаться на бумажной. Посмотреть данные о трудовой деятельности можно будет в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Маркировка на товарах. С 2020 года обязательной маркировке подлежат товары легкой промышленности, сигареты, сигары, фототовары, велосипеды, автомобильные шины и т. д.

Повышение акцизов. Увеличение акцизов произойдет у следующих товаров: для сидра, игристых вин, пива, табачной продукции, легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 90 л.с., бензина, мотоциклов и др.

Комментарии (3)
Гость_Дед мопед | 13 января 2020, 22:52 #
Как у Володи: Уж если я чего решил - то выпью обязательно. Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно.
Гость_дурак | 14 января 2020, 01:00 #
доходы от рождения ребёнка . я думаль - ребёнок это одни расходы
Гость_ИРИНА РИММОВНА МЭГАЛЮК | 14 января 2020, 10:42 #
Стало лучше жить разжирела я растолстела пузо наружу полезло
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ