Судью Чепурных лишили полномочий

31 января 2020, 19:57 | Репортеръ
Решение о лишении судьи Марата Чепурных полномочий приняла квалификационная коллегия судей Кировской области.
Судья Марат Чепурных в патрульной машине. Кадр с видеозаписи «Ночного патруля».
Судья Марат Чепурных в патрульной машине. Кадр с видеозаписи «Ночного патруля».

Сегодня, 31 января, квалификационная коллегия судей досрочно лишила полномочий судью Марата Чепурных после случая с «пьяной ездой». Заседание, которое длилось порядка 3 часов, проходило в закрытом режиме.

Юрист Антон Долгих, который защищает судью, но не является его представителем при данном дисциплинарном нарушении Чепурных, рассказал Newsler.ru, что «пришел на заседание как обычный гражданин». «Члены квалификационной коллегии, увидев меня, решили сделать заседание закрытым, за что и проголосовали. В результате все, кто не является членом квалификационной коллегии, включая и председателя Кировского облсуда, были вынуждены покинуть заседание», - рассказал Антон Долгих.

Со слов юриста, у него нет никаких подробностей по данному решению. «Могу сказать одно — естественно, это решение будет обжаловано. Более того, надежды на правосудие, на законное и обоснованное решение в Кирове — не было вообще. Это решение о лишении полномочий Марата Чепурных, если в его основу положен именно случай с «пьяной ездой», основано на предположениях. Федеральное же законодательство не допускает прекращение полномочий на основе предположений. Таков федеральный закон», - отметил Долгих.

Также он рассказал, что подготовил для судьи Чепурных ходатайство об отложении рассмотрения этого дела в связи с тем, что Чепурных нужно было ознакомиться с материалами дела. Сделать же этого, со слов Долгих, Чепурных не дали. «О том, что заседание назначено на 31 января Марат Чепурных узнал вечером 22 января после того, как получил почтовое извещение и письме на его имя. В итоге на то, чтобы ознакомиться с материалами дела, у него оставалось 8 календарных и 6 рабочих дней. Общее количество материалов — около 800 листов. Это огромный объем. Даже если просто пролистать эти бумаги, не читая, на это уйдет огромное количество времени. Если же вчитываться и вникать, то за 8 дней невозможно ознакомиться и проанализировать такой объем документов. Чепурных заявил ходатайство, но ему отказали. Иначе как судилище я этот процесс назвать не могу», - отметил юрист Долгих.

Антон Долгих также отметил, что на данный момент у Чепурных имеются две претензии. Первая — так называемая пьяная езда, которая, как считает Долгих, не доказана и нет никаких сведений, указывающих на наличие опьянения у Чепурных, когда его остановили сотрудники ГИБДД. Вторая — нестыковки в проверке сведений о доходах Марата Чепурных, которого обвинили также и в представлении недостоверных сведений об его имуществе и доходах. «По сведениям о доходах я не могу сказать ничего конкретного, поскольку не в курсе дела. Но именно то, что в обсуждении этого вопроса нужно было оглашать информацию о банковских счетах и банковских документах, формально послужило тому, чтобы заседание провели в закрытом режиме», - считает Долгих.

Напомним, в октябре прошлого года сотрудники ГИБДД остановили автомобиль под управлением предположительно пьяного водителя. Водителем оказался судья Ленинского районного суда Марат Чепурных. На пассажирском сиденьи находилась супруга судьи. После судью отпустили, а протокол на управление авто в состоянии опьянения составили в отношении жены Чепурных — Эльвиры. В ноябре 2019 года состоялся суд, который постановил, что за рулем авто находился не судья, а его супруга. В результате ее лишили прав на управление авто сроком на полтора года, а также оштрафовали на сумму 30 тыс. рублей. Позже прокуратура Октябрьского района г. Кирова опротестовала решение мирового судьи о привлечении к административной ответственности супруги судьи Ленинского районного суда Марата Чепурных. Дело отправили на обжалование в Октябрьский суд города Кирова, который отменил решение мирового суда о виновности супруги Марата Чепурных в управлении авто в пьяном виде.

Читайте по теме Дело судьи Чепурных
Судье Чепурных отказали в отмене наложенного взыскания
Марат Чепурных намерен вернуть судейскую мантию?
Судье Чепурных досрочно прекратят полномочия?
Комментарии (68)К последнему
Гость_не юрист | 31 января 2020, 20:32 #
Надо ГИБДД шников трясти, а то как-то тупо получается: за что наказали судью, если они рапорт составили на его жену?? Вот когда они признаются, что с водительского вышел Чепурных, то тогда другое дело)) А так полная непонятная хня.
Гость_ПОЭТ | 1 февраля 2020, 22:19 #
Сильно обижают психопатов, Это же мученье, а не жизнь; Приходите, тут у нас в психушке Клёвые ребята собрались! Тут Долгих с он с явной паранойей Обижают членов их семьи… «Прокурор велосипед отнять настроен Мячик у ребенка увели….» Бедный он, семья его страдает, «Преступленьям» он дает отпор, Прокуроры подчерк его знают, Заявления- бред и наговор. Виноваты все в его несчастьях Лялин, Нестеров и даже генерал, Суетится психопат бедняга, Чтоб его народец поддержал. Снова написал он обращенье, В думу предложение внести, Судьям пьяным за рулем кататься, И ответственность за это не нести….. Дума в Ганино в седьмой палате, Ждем когда рассмотрят обращенье, В общем жизнь Антоши психопата, Сущее бесплодное мученье.
Гость_Гость | 2 февраля 2020, 08:34 ответил Гость_ПОЭТ #
Вон оно что, резвится Антоха!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ