Кировские министры обещают, что не будет расширения свалки в Лубягино

2 февраля 2020, 16:54
Сегодня на фактически несостоявшейся встрече министра окружающей среды с населением прозвучало обещание не увеличивать свалку мусора.
Кировские министры обещают, что не будет расширения свалки в Лубягино

Сегодня на встрече населения Кирова и нескольких деревень вокруг Лубягинского полигона ТКО под Кировом с министрами охраны окружающей среды и имущества области последний, Артем Сурженко, заверил, что расширения свалки под деревней Лубягино (чего боятся местные жители и кировские экоактивисты) якобы не планируется. Более того, сказал он, это будет незаконно и противоречить установкам правительства и президента РФ.

На самом деле, как признала министр охраны окружающей среды Алла Албегова, на лубягинском полигоне ТКО, используемом с 2006 года, создано только три карты из шести, согласованных по технической документации. И их доведут до названного числа. Однако, недалеко находится аэродром, и представители правительства области заверили, что в обусловленную федеральным законодательством зону попадут только объекты, не привлекающие вниание птиц - мусоросортировочные и мусороперабатывающие предприятия.

По замыслу инициаторов (Корпорации развития Кировской области), непереработанными, оставшимися для захоронения останутся только 10% ТКО (твердых коммунальных отходов) из поступивших на Лубягинский полигон. Все остальное якобы будет экотехнопарком, использующим потенциал ТКО для комфорта населения. Сжигания мусора в обычном понимании не предполагается, только термообратотка отходов, заверили министры области кировчан. Министр облимущества Артем Сурженко зявил, что сейчас якобы запрещено согласовывать техзадания на мусорные полигоны без сортировки и утилизации; мол, о сжигании мусора речи быть не может.

Читайте по теме Полигон в Лубягино
Лубягинские активисты не будут выдвигать своего кандидата на должность главы администрации
В Лубягино украли баннер «Нет строительству мусоросортировочного завода!»
Глава администрации Федяковского сельского поселения уходит в отставку
Комментарии (19)К последнему
Гость_Ура | 2 февраля 2020, 18:08 #
Комплексный объект обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов предусматривает сокращение количества зохораниваемых отходов – сейчас весь мусор идет на полигон. На новом предприятии отходы будут сортироваться. Весь пластик, бумага, стекло, картон будут направлены вторичное использование. На полигон пойдут лишь неперерабатываемые отходы, ожидается, то их будет порядка 10% от общего объема привозимых на объект отходов. То есть количесвто захараниваемых отходов значительно сократиться. Новое предприятие позволить улучшить экологическую обстановку.
Гость_Да-да | 2 февраля 2020, 18:15 #
Мы же верим, конешна.
Гость_Наталья | 2 февраля 2020, 22:00 #
а вот ответьте-ка на несколько вопросов:1. пока не будет построен завод, куда будут деваться отходы? а ведь это минимум 2 года....2. как вы себе представляете сортировку мусора, привезенного спрессованным? 3. вы гарантируете, что предполагаемый завод действительно будет экологически безопасен? если даже по официальной статистике до 90% выделенных на подобные проекты денег уходит на откаты чиновникам - ЧТО останется на строительство и ЧТО нам построят? И кто будет отвечать за то, что получится? Мы уже видели автобусную "реформу" - деньги, и немалые, освоены (читай: рассовано по карманам), а где результат? А может он и не планировался? Не получится с этим фантастическим проектом завода, как с космодромом "Восточный"?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ