Обсуждение полигона в Лубягино уперлось в вопрос гарантий

9 февраля 2020, 16:25 | Нани Меребашвили
Сегодня, 9 февраля, в Радужном прошла очередная встреча местных жителей с чиновниками правительства Кировской области по вопросу строительства комплекса по обработке и утилизации отходов близ Лубягино. Как и предыдущие встречи, разговор шел на повышенных тонах.
Обсуждение полигона в Лубягино уперлось в вопрос гарантий
Фото: Андрей Котельников

С утра 9 февраля у входа в школу в Радужном выстроилась огромная очередь из желающих попасть на встречу с чиновниками из Кирова. Однако актовый зал учебного заведения не смог вместить всех — только 150 человек. И это уже прогресс по сравнению со встречей, что прошла неделей ранее. 

Напряженность людей, казалось, ощущалась физически. Кое-кто даже проявлял агрессию при входе в здание. И возник вопрос: а готовы ли сами жители к диалогу или встреча превратится в традиционное «выпускание пара». Кстати, любопытно, что накануне экоактивист Вячеслав Царюк внезапно заявил в соцсетях, что из-за возможного давления на его бизнес, он больше не будет представлять интересы жителей в этом вопросе.

В Радужный вместе с министром охраны окружающей среды Кировской области Аллой Албеговой прибыл и и.о.главы горадминистрации Кирова Геннадий Плехов. Вероятно, «планировщики» этой встречи посчитали, что Плехов, раз тот возглавлял теруправление по Нововятскому району на протяжении многих лет, для местных жителей человек не чужой.

Внутри зала яблоку негде было упасть: пожилые и молодые люди, активисты, женщины с детьми. У стен люди расположили плакаты так, что чиновникам со сцены было видно их послание: «Правительство! Покажите пример! Постройте свалку возле своих загородных домов!». 

Началось все с презентации будущего объекта, красочной и приятной на вид. В ней были даны ответы об объёмах производства, видах отходов и т.д. Однако жителей, пришедших по свободной воле в свой выходной к чиновникам, это не убеждало - плакаты с претензиями поднимались все выше, а люди все подтягивались и подтягивались, занимая не только стулья, но и места у стен.

Без экспертизы не построят

Чиновники пытались перекричать собравшихся и настаивали: никто ничего не будет строить до тех пор, пока не пройдут все экспертизы. Согласно проекту, комплекс планируется строить на расстоянии 1,5 км от близлежащего населённого пункта. Однако было видно, что люди, разгоряченные темой, не особенно хотели вникать в предложенную им презентацию и вообще верить на слово чиновникам не собирались.

Чиновники пытались успокоить местных жителей, заверяя, что их мнение будет учитываться на трёх этапах. Первый - общественные обсуждения, запланированные на 11 марта. А Геннадий Плехов еще раз заверил, что власти готовы отвечать на вопросы, когда того захотят сами жители.

Алла Албегова призвала не отрицать все, что предлагается сделать, так как это приведет ситуацию в тупик.
Алла Албегова призвала не отрицать все, что предлагается сделать, так как это приведет ситуацию в тупик.

Албегова: «Полное отрицание — это тупик»

Микрофон вновь взяла Алла Албегова. Так, с ее слов следовало, что отбирали участки по определенным критериям. Из тех участков, которые рассматривали, оставалось пять. В Юрьянском районе участок оказался в зоне затопления от реки, он расположен примерно от реки Вятки на 1 км 200 метров.

Еще один участок под строительство есть недалеко от предприятия «Уралхим», но там из-за уже существующих загрязнений технически невозможно создать объект. Участок в Дресвяново – слишком мал, а в Каринторфе до населённого пункта порядка 1 км, а значит эта площадка также не подходит.

Албегова настаивала: важна не только природная составляющая, но и инфраструктура, ведь логистика тоже входит в тариф. Каждые 10 км - это 10 млн рублей в тариф регионального оператора.

«Вопросы вывоза отходов в другое муниципальное образование рождают разобщённость. Мусор кировчан не нужен никому. Но полное отрицание – это тупик. Мы должны с вами двигаться вместе, чтобы создаваемый объект был безопаснее. Создание объекта проходит две государственные экспертизы. Только они могут сказать, опасен ли он», - пояснила Алла Албегова.

Жители Радужного возразили, дескать, почему не было информирования граждан, поскольку общественный резонанс начался ранее, а огласка информации о переводе земель прошла 20 января. На эту претензию Албегова отметила, что без конкретики говорить о начальном техническом задании «бессмысленно»: 11 марта пройдут первые общественные обсуждения в Шутовщине, потом пройдет оценка возможных технологии, а потом состоятся обсуждения материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).

Если же технически нельзя будет устранить нарушения на участке, то от земель придется отказаться, отметила Албегова. На вопрос о расстоянии комплекса, она ответил, что до близлежащих деревень порядка 1,5 км. Жители на это отреагировали с непониманием, поскольку на их взгляд, роза ветров будет накрывать район неприятным запахом.

Волновал собравшихся и сугубо денежный вопрос: жители Васильков и Радужного после падения цен на недвижимость из-за строительства комплекса не смогут погасить сумму своей ипотеки. «Сможет ли правительство погасить потери населения?», - спросили слушающие.

Алла Албегова ответила, что в любом населенном пункте есть такие обслуживающие объекты: «Я такая же кировчанка, и если по вашему мнению повысятся цены на квартиры в центре города, то я также пострадаю».

Комплекс нуждается в раздельном сборе мусора

В свою очередь житель деревни Кузнецы – населенного пункта в 500 метрах от планируемого комплекса - волновался, что комплекс в Нижнем Новгороде (под Джержинском) перерабатывает всего 28% отходов, он находится на значительном расстоянии от городов. Ссылаясь на этот объект, чиновники отмечают, что комплекс по переработке будет перерабатывать аж 60% отходов.

Кроме того, мужчина заявил Албеговой: ее обещания – ложь, поскольку через год она уйдет на пенсию и ничего не сможет сделать.

Несмотря на переход на личности, Алла Албегова смогла взять себя в руки. «Соберусь – уйду на пенсию. Смогу дальше работать – буду работать. Но я точно знаю, что буду работать на благо Кировской области. Я проработала в этой отрасли почти 30 лет, и мне не стыдно за то, что было сделано. Я с вами согласна, что вторичные ресурсы извлекают 20-25%. Но в нашем комплексе будут дополнительные технологии: например, отсек, который составляет примерно 35-40% объема. Он будет направляться и проходить дополнительное биокомпостирование. Это пищевые отходы, тот самый запах. В этот отсек запускают отходы, в течении 3 недель гниение заканчивается», - пояснила министр.

Гражданский активист Валерий Семенищев справедливо заметил, что для начала нужно поставить раздельные контейнеры, чтобы от этого можно было отталкиваться и строить комплекс для переработки и утилизации мусора.

«Раздельным сбором заниматься надо. Но вот мы насортируем мусор, а что дальше? У нас нет мощностей для этого. Посмотрите сколько лет строила свою систему раздельного сбора отходов Германия и Япония. Германия – 30 лет, а Япония – 40 лет. Мы в этом году запускаем пилотный проект по раздельному сбору. Давайте в Радужном тоже определим такой проект: посмотрим, что у нас получится. Закупим контейнеры и сделаем все поэтапно!», - взяла на себя инициативу Албегова.

«Мы не против, но не здесь!»

Возгласы и вопросы продолжали сыпаться. Волновал людей вопрос, будет ли ввозиться в район мусор из других регионов. На это Албегова, пытаясь перекричать собравшихся, отвечала отрицательно: ни за что и никогда. Вопросы про санитарную классификацию отходов будущего полигона остались открытыми: жители заявили, что он относится к 1 (высшему) классу опасности, поскольку вмещает в себя 40 тыс тонн отходов. В этот же класс, по мнению общественности, входит объект «Марадыковский». Албегова же ответила, что это определят специалисты Роспотребнадзора.

Дискуссия начала перетекать в русло гарантий и будущих проблем. Одна из участниц встречи попыталась резюмировать недовольство собравшихся: «Я слушала и поняла, что основной вопрос - это вопрос гарантий. У нас ни один социальный объект в Кировской области не прошел без замечаний».

«Вы все прекрасно знаете эти нарушения при строительство дорог, моста в микрорайон «Чистые Пруды» - ничего не было создано без замечаний. Вы предлагаете такой сложный объект, но гарантий дать не можете. Вам жители что говорят: мы не против завода, но не здесь! Нужно найти иную территорию, которая устроила бы всех. Вы хорошо посчитали свои деньги, 100 млн рублей, а наши деньги вы посчитали?».

Оказавшись снова в центре внимания публики, Алла Албегова нашла контраргумент и не смогла не спросить: «Где вы предлагаете поискать земельный участок?». В зале были слышны крики, но конкретного предложения не прозвучало.

Читайте по теме Полигон в Лубягино
Лубягинские активисты не будут выдвигать своего кандидата на должность главы администрации
В Лубягино украли баннер «Нет строительству мусоросортировочного завода!»
Глава администрации Федяковского сельского поселения уходит в отставку
Комментарии (61)К последнему
Гость_Гость | 9 февраля 2020, 17:00 #
Тут проблемы технического характера и в связи с этим предлагаю. Полигон перенести в Порошино, в 300м напротив Айленда, а Албегову с микрофоном наверх самой большой кучи мусора. Так будет всем слышно и понятно.
Гость_алекс | 9 февраля 2020, 17:25 #
Совершенно согласен она 30 лет получала зарплату из наших налогов палец о палец не стукнула гнать ее давно надо причем пенсию 8 т р.
Гость_Дед мопед | 9 февраля 2020, 19:16 #
И ишшо мусорносортеровочный завот в машкачах поставить.там пензионеров много.пуздь хоть подработають на энтом завоте.а то чижало имям наверно на однуто пензию жыть.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ