В Кирове организаторы протестов против полигона в Лубягино пообщались с инициаторами его расширения: взгляд правительства

12 февраля 2020, 08:25 | Пресс-центр Правительства Кировской области
Министр охраны окружающей среды Алла Албегова обсудила с инициативной группой граждан «Лубягино» планы по созданию комплексного предприятия сортировки и переработки отходов.
В Кирове организаторы протестов против полигона в Лубягино пообщались с инициаторами его расширения: взгляд правительства

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова встретилась с инициативной группой граждан, чтобы обсудить планы по созданию комплексного предприятия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в районе действующего полигона «Лубягино». На встречу с министром пришли общественники Валерий Семенищев, Вячеслав Царюк, Павел Вахрушев и Ольга Светлова.

Алла Албегова пояснила, что создание комплексного объекта обработки, утилизации и размещения отходов в регионе отвечает требованиям законодательства, а также главным посылам государственной политики по созданию современной системы обращения с коммунальными отходами. Создание такого предприятия планировали давно, начиная с 2010 года, в рамках Концепции обращения с отходами. Далее эти планы подтвердила Генеральная схема очистки территории в 2014 году, и с 2016 года Терсхема обращения с отходами, которая в прошлом году прошла публичные обсуждения, была размещена в открытом доступе.

«Мы рассматривали различные возможные варианты размещения объекта. Всего мы оценили около 30 земельных участков в разных районах Кировской области – Белохолуницком, Даровском, Зуевском, Котельничском, Куменском, Мурашинском, Юрьянском и Кирово-Чепецком. На некоторых оказались ручьи и небольшие речки, часть попали в водоохранную зону водных объектов, по ряду участков не выдерживается санитарно-защитная зона в 1 км от населенных пунктов, к каким-то участкам нет транспортного сообщения. Поэтому от их дальнейшего рассмотрения пришлось отказаться. Участок вблизи действующего полигона «Лубягино» соответствует всем требованиям и не попадает в зону защитных ограничений», — пояснила Алла Албегова.

Материалы о предварительной проработке выбора земель в ближайшее время будут направлены представителям инициативной группы. В целом общественники согласились с необходимостью создания комплексов по сортировке и переработке отходов, но их не устраивает предложенное место размещения. Министр предложила еще раз внимательно изучить все возможные варианты размещения объекта.

Также Алла Албегова предложила организовать выезд в Нижний Новгород, где предприятие по переработке вторичных полимеров ООО «Фантастик Пластик» размещается прямо в черте города, а мусоросортировочный комплекс на территории полигона ТБО «МАГ 1» расположен между городами Нижний Новгород и Дзержинск - в полутора километрах от ближайшего населенного пункта. Министр пригласила участников инициативной группы принять участие в этой поездке. Общественники обещали подумать над предложением о посещении действующих предприятий по сортировке и переработке отходов.

Обсудили с общественниками и вопросы внедрения системы раздельного сбора отходов. Алла Албегова повторила свое предложение, прозвучавшее на встрече в микрорайоне Радужный 9 февраля, об организации пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Федяковском сельском поселении, в Радужном и ТСЖ города Кирова. Общественники поддержали данную идею и обещали представить конкретные адреса домов, а также оказать информационную поддержку проекту.

На встрече инициативная группа подняла вопрос о прохождении водовода в километре от земельного участка, который планируется под комплексный объект. В министерстве уточнили, что защитная зона водовода - 50 метров, то есть, планируемый объект не только не попадает в эти ограничения, но и не сможет оказать никакого негативного влияния на водовод и качество воды в трубах.

В числе экспертов-экологов есть те, кто уверен, что создание комплексного объекта необходимо Кировской области.

«Уже много лет мы говорим о том, что надо вводить раздельный сбор. Мы, активисты-экологи, были готовы учить раздельному сбору школьников, студентов, ТОСы. Параллельно с просветительской работой мы обивали пороги кабинетов, чтобы доказать, что предприятия по мусоросортировке и переработке необходимы. И сейчас, когда появились планы по созданию подобного объекта, мне очень странно слышать позицию против, — отметил дипломированный эколог, руководитель проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев. — Полигон в «Лубягино» существует уже много лет. И никогда к нему не было вопросов, не было жалоб населения. Так с чем связан протест именно сейчас? Через три года этот полигон закроют и рекультивируют. Вместо полигона предлагают современное предприятие. И мне абсолютна понятна логика размещения объекта именно в этом месте: зачем занимать другие участки, когда уже есть зона близ полигона, у которой подведены коммуникации. Это взвешенное решение».

Читайте по теме Полигон в Лубягино
Лубягинские активисты не будут выдвигать своего кандидата на должность главы администрации
В Лубягино украли баннер «Нет строительству мусоросортировочного завода!»
Глава администрации Федяковского сельского поселения уходит в отставку
Комментарии (28)К последнему
Гость_43 | 12 февраля 2020, 08:55 #
Друзья, соседи! Вы же понимаете, что нас обманут, ну не выгодно строить завод, это будет обычный полигон!!! Вячеслав Царюк, не сдавайся! МЫ ВЕРИМ ТЕБЕ И В ТЕБЯ!
Гость_Гость | 12 февраля 2020, 15:19 #
Всё прогрессивное человечество за раздельный сбор мусора, его переработку, рачительное использование сырьевых ресурсов... А мы как будто на Вятке живём!
Гость_гость | 12 февраля 2020, 09:07 #
А вы зря на Албеговой остановились, пытаетесь искать правду в Москве. Массовик затейник всей чехарды с этим мусором - Осинцами, Лубягиным сидит в обл. правительстве, отбывает срок в Вятке. Это его интересы, а точнее его ставленников проталкивает Албегова, которая и раньше сидела на откатах. Если она не протолкнет помойную тему, выпнут ее из правительства, вот и рвет она одно место.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ