Долг начальника управления культуры выплачивает ДК «Космос»

19 февраля 2020, 16:21
Информация о странном мировом соглашении администрации города Кирова возмутила депутатов.
ДК выплатит нецелевые расходы за своего экс-директора
ДК выплатит нецелевые расходы за своего экс-директора

Под завершение заседания постоянной комиссии по социальным вопросам кировской гордумы ее зампредседателя Александр Востриков сообщил, что нашел в СМИ публикацию с информацией, которую попросил объяснить. Речь шла о том, что горадминистрация на днях заключила странное мировое соглашение со своим муниципальным учреждением ДК «Космос» и его бывшим директором Иваном Строем, ныне возглавляющим департамент культуры.

В 2017-2018 годах «Космосу» были предоставлены субсидии на сумму около 33 млн рублей на деятельность клубных формирований. Однако из них 284 тыс. рублей выплатили одному работнику Юрию Гагаринову — экс-директору ныне ликвидированного филиала ДК творческого объединения «Престиж», которе не занималось выполнением муниципального заказа. Прокуратура сочла это нецелевым расходованием бюджетных средств, подала иск в суд, и тот оштрафовал Строя на 20 тыс. рублей по ст. 15.14 КоАП РФ, а также потребовала вернуть израсходованные не по назначению деньги в бюджет города. И вдруг выяснилось, что по упомянутому выше соглашению выплачивать долг начал ДК «Космос», а не его экс-директор, допустивший нарушение. По субсидиарной ответственности.

У депутатов такая ситуация вызвала непонимание. Объяснить взялась Елена Мерзлякова, председатель городской контрольно-счетной палаты: «В связи с тем, что в течение года учреждение никаких действий по возмещению нецелевого расходования не возмещало, был подан иск на бывшего руководителя этого учреждения. Такова была позиция прокуратуры. В рамках судебного разбирательства были стороны администрации и самого учреждения, которые пришли к соглашению о возмещении ущерба за счет предпринимательской деятельности учреждения. Это не просто иск к юридическому лицу, это правовые основания в силу заключенного соглашения между администрацией и учреждением, из которого возникает необходимость возместить средства, использованные не по назначению, в тот бюджет, из которого они были получены. Почему это не было раньше, я не знаю. Короче говоря, «Космос» не возмещал ущерб, поэтому прокуратура решила, что должен возместить руководитель».

«И администрации города позиция прокуратуры была неинтересна, да? Она идет и заключает мировое соглашение, - возмутился депутат Денис Ерохин. И предложил: мол, раз уж «Космос» начал выплачивать долг Ивана Строя, то пусть завершит выплату, а потом можно будет подать иск и привлечь к уголовной ответственности всех причастных. - Кто-то же подписал это мировое соглашение?! Я вообще не понимаю, что у нас происходит: по реализации энергосервисного контракта — мировое соглашение, по разработке схемы транспортно-маршрутной сети опять мировое, здесь тоже... Городу бюджетные деньги девать некуда?»

«За администрацию я говорить не могу, откуда родился этот иск и почему эта сумма...», - попыталась было ответить Мерзлякова, но ее голос утонул в бурном обсуждении. Пояснила только, что сам текст соглашения представители КСП не видели. Глава города Елена Ковалева призналась, что ей на электронную почту приходят письма от Юрия Гагаринова, но депутаты пояснили ей, что он рассылает их всем им. В конце концов замглавы горадминистрации Лариса Копысова, курирующая социальную сферу, пообещала выяснить, чьи подписи и почему стоят под названным мировым соглашением. И тем косвенно призналась, что даже и не в курсе «культурных» дел.

Читайте по теме Кировская гордума
Депутату Вотинцеву официально предложили возглавить муниципальную прачечную «Кристалл»
Депутат Бикалюк предложил Елене Ковалевой сложить полномочия главы города
Депутата Ковязина предложили назначить зампредом комиссии по транспорту и ЖКХ
Комментарии (13)К последнему
Гвоздь | 19 февраля 2020, 16:36 #
Ну, Вано, ну маладес! Сразу видно, чья школа... Я всегда восхищался евреями: деньги своруют и всё запутают так, что никто ничего не поймёт. Ещё и Строй пострадавшим окажется, вот увидите!
Гость_Дед мопед | 19 февраля 2020, 19:09 #
А хто кто?
Гость_Кто-то | 19 февраля 2020, 19:50 #
Ну хоть кто-то из депутатов не спит! Стали интересоваться тем что творится в администрации....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ