Противники «Марадыковского» обвиняют РосРАО в профанации

25 февраля 2020, 19:40
Кировские активисты поддержали заявление инициативной группы «Нет заводам смерти!» о том, что «РосРАО» должно провести оценку воздействия на окружающую среду заводов по утилизации опасных отходов в Камбарке, Горном, Марадыковском и Щучьем. Также они требует обнародовать и подготовить более полную документацию по этому вопросу.
Противники «Марадыковского» обвиняют РосРАО в профанации

Напомним, на прошлой неделе в поселке Мирном Оричевского района и в Котельниче прошли пикеты и митинги против строительства ПТК «Марадыковский». На обоих мероприятиях активисты критиковали подрядчика объекта — ФГУП «РосРАО». Претензии, прозвучавшие в адрес компании, были прежние: место под строительство было выбрано неудачно (технологии сжигания опасны), радиус в 24 км до ближайших населенных пунктов слишком мал для строительства.

Сегодня активисты движения «Нет Марадыковский» опубликовали в соцсетях заявление межрегионального координационного комитета «Нет заводам смерти!», обращенное к госкомпании «РосРАО». Кировские общественники поддержали это заявление и присоединились к его требованиям.

В заявлении экоактивисты и депутаты из Нижегородской, Саратовской, Кировской областей, Башкирии и Удмуртии выступают против строительства заводов по уничтожению химического оружия «Горный» в Саратовской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Камбарка» в Удмуртской Респубике и «Щучье» в Курганской области.

Что не договаривает РосРАО

Общественники, по сути, настаивают, что РосРАо скрывает от людей информацию. В частности, указывается на не информативность обнародованной компанией документации по строительству нового объекта. В ней нет конкретной информации о реализации проекта, альтернативах, сведений о состоянии окружающей среды, о технологиях, разработчиках и т.д.

«По сути, она [документация] представляет собой всего лишь набор общих фраз, не является сколь-нибудь содержательной и не несет никакой новой информации, — считают активисты. — Мы вынуждены констатировать, что на протяжении уже более полугода «РосРАО» занимается полнейшей профанацией деятельности, скрывая от общественности и граждан жизненно важную информацию. За это время они не выдали ничего, кроме нескольких красочных презентаций и пустопорожних документов».

Также общественники удивлены, что «РосРАО» уже объявил тендеры на разработку проектной документации, не имея при себе «технико-экономического обоснования» проекта и не приступив «к содержательной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду».

В связи с этим активисты требуют от «РосРАО» опубликовать информацию об оценке воздействия объектов на окружающую среду. Если же данных о воздействии нет, то провести оценку повторно и предоставить ее людям вместе с новым проектом техзадания.

Теги: РосРАО
Читайте по теме Завод в Марадыково
Кировчане выступили против «Марадыковского» и поправок в Конституцию
Антимарадыковский пикет собрал 20 кировчан
Кировским эко-активистам согласовали пикет
Комментарии (7)К последнему
Константин Брыков | 26 февраля 2020, 11:30 #
То есть активисты хотят сказать, что РосРАО от балды, что называется, собирается создавать производства, не проведя предварительно никаких исследований? Бред. Не верю! Росатом априори не может рисковать жизнями стольких людей.
Гость_ты за эту же сумму, тов. платный комментатор | 26 февраля 2020, 13:21 #
и наоборот напишешь, да? почом нынче?
Гость_Злой | 26 февраля 2020, 17:02 #
Еще как может. Человеческая жизнь в Рашке ничего не стоила и не стоит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ